Европарламент заподозрил Еврокомиссию в замалчивании фактов о правосудии в Сербии ради скорейшего принятия ее в состав ЕС, пишет Sueddeutsche Zeitung. Евродепутат от партии "Зеленых" Франциска Брантнер (Franziska Brantner) потребовала от еврокомиссаров объяснить, почему официальный отчет о ситуации с судами в Сербии сильно приукрашен по сравнению с неопубликованными данными экспертов. Она потребовала, чтобы в будущем Еврокомиссия знакомила депутатов и с критическими оценками, так как это играет немаловажную роль при принятии решения о членстве страны в ЕС.
Еврокомиссия отправила в июле 2011 года в Белград группу экспертов, чтобы они дали оценку судебной системе Сербии. Поводом к этому стали жалобы, поданные сербскими судьями и прокурорами на то, что после судебной реформы в конце 2009 года им без объяснения причин не разрешили вернуться на свои должности. Европейские эксперты должны были проследить за тем, соответствуют ли процессы обжалования этого решения правовым стандартам ЕС.
В редакцию Sueddeutsche Zeitung попал промежуточный отчет евронаблюдателей, которые назвали процессы "классическим примером издевательства над законом". Этот отчет появился в сентябре 2011 года. В нем говорилось, что право подавших жалобы судей и прокуроров на честное судебное разбирательство "серьезно нарушено", а политики оказывают на суды огромное влияние.
По мнению экспертов, правосудием это можно назвать только с формальной точки зрения. Наблюдатели обращали внимание на то, что эти процессы ведут часто те же люди, которые изначально принимали решения об отставке. В ходе разбирательства необходимость приводить доказательства оборачивали против истцов: некоторые не могли сказать ничего в свою защиту, так как им не объясняли при увольнении, в чем их подозревали. Почти на всех слушаниях нарушался ключевой принцип презумпции невиновности.
В некоторых случаях участникам процессов приходилось много часов ждать начала процесса в одном помещении, где не хватало стульев, не было еды и воды. Отдельные слушания начинались в три часа ночи.
При этом в октябре 2011 года Еврокомиссия опубликовала официальный отчет, в котором назвала эти судебные процессы "удовлетворительными", а критика в нем касалась только "процедурных нарушений".
Сербия рассчитывала уже в 2011 году получить статус кандидата на вступление в ЕС, выдав Гаагскому трибуналу всех подозреваемых в причастности к военным преступлениям в годы балканского конфликта. Однако в начале декабря Евросоюз отложил принятие этого решения до марта 2012 года из непрекращающихся конфликтов на границе с Косово.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
"Ливерпуль" отказался обжаловать дисквалификацию Суареса
Тренер российской молодежки оставит в запасе героя первого матча ЧМ
Новокузнецкий "Металлург" опроверг слухи о возможном выходе из КХЛ
Татьяне Тарасовой посоветовали уйти с работы и застрелиться
Корейский олимпионик Ан Хен Су получил гражданство РФ и выбрал себе имя Витя
Несостоявшийся депутат Анна Чакветадзе решила вернуться в теннис
Анна Чакветадзе возобновит карьеру
Вратарь "Витязя" увернулся от упавшей на лед лампы
Олимпийский чемпион из Кореи выбрал себе русское имя
"Интер" официально опроверг интерес к Лучано Спаллетти
"Лос-Анджелес Лейкерс" одержал первую победу в чемпионате НБА
Дацюк признан лучшим игроком матча НХЛ
Чемпионкой России по фигурному катанию стала Аделина Сотникова
Избитый в Грозном футболист "Краснодара" покинет клуб
Олимпийскому чемпиону предъявлены обвинения в изнасиловании девочки
КХЛ выбрала тренеров для Матча Звезд
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|