Президент РФ Дмитрий Медведев поручил в срок до 15 февраля внести в Госдуму законопроект о прямых выборах губернаторов, сообщили "Ленте.ру" в пресс-службе главы государства.
Ответственным за разработку документа назначен глава кремлевской администрации Сергей Иванов. Ему же поручено контролировать работу над законопроектом об изменении порядка выборов в Госдуму.
Ввести новый порядок утверждения глав регионов и выборов в парламент Дмитрий Медведев объявил в ходе своего послания к федеральному собранию. Он предложил избирать "руководителей субъектов Российской Федерации прямым голосованием жителей регионов", а также "для укрепления связей депутатов с избирателями ввести (в Госдуме) пропорциональное представительство по 225 округам".
Будут ли выборы губернаторов в полной мере свободными, пока неизвестно. Ранее премьер-министр Владимир Путин предложил ввести так называемый "президентский фильтр". То есть, по его замыслу, сначала партии выдвигают своих кандидатов на пост главы региона, затем глава государства сначала их утверждает, а только потом за них голосоют жители соответствующего субъекта Федерации.
Как пишет газета "Известия", свой проект документа по выборам губернаторов в ближайшее время представит спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. По ее мнению, выдвигаться на пост главы регионов должны непартийные кандидаты, поскольку "политические партии представляют очень небольшую часть населения". Как заявила Матвиенко, предлагать кандидатов в губернаторы должны профессиональные сообщества - юристов, врачей, учителей и прочих. При этом "президентский фильтр" она поддерживает.
Что касается разделения России на 225 территориальных округов для выборов в Госдуму, то порядок выдвижения кандидатов по ним остается неизвестным. Ранее спикер Госдумы Сергей Нарышкин, ранее занимавший пост главы президентской администрации, заявил, что одномандатников смогут выдвигать только представители партий.
23 декабря Медведев внес в Госдуму законопроекты об упрощении регистрации партий и сокращении числа подписей, необходимых для участия в президентских выборах. Об этих мерах он также говорил в своем послании. Ожидается, что закон о партиях вступит в силу с 2013 года.
О своих инициативах Медведев объявил после многотысячного митинга на Болотной площади в Москве, а также акций протеста в ста городах России. Участники протестных выступлений требовали отмены выборов в Госдуму. Тем не менее, Нарышкин заявил, что либерализация политической системы с митингами не связана, поскольку послание готовилось с лета.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В Белоруссии в три раза увеличатся штрафы
Госкомпании обязали проводить мелкие закупки через интернет
Казначейство США не признало в Китае валютного манипулятора
Итоги года: российская экономика завершает год со скромным ростом, недостаточным для нормального развития
Путин объявил итоги года: кризис в России преодолен
Изменение индекса S&P 500 в 2011 году оказалось наименьшим за 40 лет
Общая безработица в 2012 году может вырасти до 5,3 миллиона человек
Новогодний стол в среднем по стране обойдется россиянам в 3060 рублей
Экс-главе Свердловского ПФР дали 10 лет за кражу миллиарда
Прогнозы на будущее: рубль довольно бодр, но его ждет умеренная девальвация
Авторы Стратегии-2020 предлагают повысить пенсии представителей среднего класса за счет самих будущих пенсионеров
Исследование: быстрее всех в мире будут расти экономики Бразилии, Китая, Индии и России
Россияне не доверяют евро
Карту "Сбербанка" можно будет использовать как проездной
"Газпром" впервые признал, что судьба мегапроекта "Южный поток" зависит от переговоров с Украиной
В Белоруссии ждут деноминации: рублей много, но на них ничего не купишь
|