Ценртизбирком утвердил порядок видеотрансляций с избирательных участков во время президентских выборов, пишет "Российская газета". На сайте комиссии постановление ЦИКа пока не опубликовано.
В соответствии с решением комиссии, почти на каждом участке будет размещено по две веб-камеры, с которых будет вестись прямая трансляция. Первая камера дает общий план, а вторая показывает урны для голосования и место подсчета бюллетеней.
Трансляция будет вестись с начала голосования и до 20:00 по местному времени, а затем с 21:00 по московскому времени и до окончания подсчета голосов.
Как отметил на заседании ЦИКа член комиссии Валерий Крюков, веб-камеры не станут устанавливать в "особо этических местах": больницах, тюрьмах и воинских частях. Также трансляция не будет вестись с зарубежных избирательных участков.
Оснастить все избирательные участки веб-камерами потребовал премьер-министр Владимир Путин. Во время "прямой линии", отвечая на обвинения в фальсификации парламентских выборов, он заявил: "Я предлагаю и прошу Центральную избирательную комиссию установить веб-камеры на всех избирательных участках страны... И пусть они работают там круглосуточно - днем и ночью - чтобы страна видела". По мнению премьера, такая мера снимет "напрочь всякие фальсификации на этот счет".
По предварительным оценкам, оснащение всех участков веб-камерами обойдется бюджету в 10-15 миллиардов рублей, большая часть которых уйдет не на сами приборы, а на проведение интернета. Как сообщает CNews, только треть участков оснащена каналами связи со скоростью, достаточной для трансляций.
Депутат Госдумы Илья Пономарев на заседании общественного совета по организации трансляций с участков заметил, что этот проект стоит дороже, чем проведение выборов президента. На выборы будет потрачено около 7 миллиардов рублей.
На том же заседании депутат Роберт Шлегель предлагал вести трансляцию не со всех участков, а лишь с городских, где сосредоточено большинство избирателей. На остальных участках он советовал ограничиться видеозаписью процесса. На это замминистра связи Наум Мардер ответил: "Это в вашем понимании мы занимаемся борьбой с фальсификациями, но премьер-министр сформулировал задачу четко: обеспечить видеотрансляцию с 100 процентов избирательных участков".
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Команда Формулы-1 Williams лишилась титульного спонсора
Компания BMW слегка приблизила гибридный спорткар i8 к реальности
BMW M5 оказался на 14 лошадиных сил мощнее заявленного
Германия пообещала смягчить визовый режим с 2012 года
В театре Маяковского впервые поставили спектакль о Маяковском
Объявлены номинанты на "Золотого орла". Андрей Смирнов просил не включать свой фильм
Старые московские кинотеатры перепрофилируют под другие культурные заведения
В Москве пройдет первая встреча с вернувшимся в Россию Анатолием Васильевым
Министр культуры уверен в невиновности директора театра Образцова
BBC на один день вернет в радиоэфир "аналоговую эпоху"
Умер известный фотохудожник Владимир Куприянов
Депардье может сыграть оскандалившегося экс-главу МВФ Доминика Стросс-Кана
Супруга Шварценеггера передумывает разводиться - она католичка и муж завалил подарками
Министр культуры назвал митинги протеста "положительным явлением"
Жене миллиардера Иванишвили вернули гражданство Грузии
В 2011 году в Москве построят 2 миллиона "квадратов" жилья
|