Негосударственная исследовательская организация "Левада-центр" по заказу оргкомитета митинга на проспекте Сахарова провела опрос среди его участников. Его результаты были опубликованы на сайте "Левада-центра" в понедельник, 26 декабря.
791 человек были опрошены на входе и выходе с проспекта Сахарова 24 декабря. Статистическая погрешность составила не более 4,8 процента.
Согласно результатам опроса, большую часть митингующих (60 процентов) составляли мужчины, люди с высшим образованием (62 процента) и жители Москвы и Подмосковья (79 процентов и 18 процентов соответственно).
31 процент опрошенных сообщили, что им от 25 до 39 лет. Около 25 процентов отнесли себя к возрастной категории 18-24 года. 23 процентам участников опроса - от 40 до 54 лет, а 22 процентам - от 55 лет и больше.
Большая часть опрошенных в ответ на вопрос об основном роде занятий назвала себя специалистами (46 процентов). На втором месте - студенты (12 процентов).
56 процентов опрошенных узнали о митинге на проспекте Сахарова из интернет-изданий. 33 процента - из других источников в Сети; столько же процентов - от друзей, соседей и родных. При этом 27 процентов услышали о митинге "За честные выборы" по радио, а 18 процентов - по телевизору. На этот вопрос можно было выбрать несколько вариантов ответа.
Подавляющее большинство опрошенных (73 процента) в качестве мотивов участия в митинге назвали "стремление выразить свое возмущение фальсификацией выборов" и "накопившееся недовольство положением дел в стране и политикой властей". 52 процента пришли на митинг, чтобы выразить недовольство тем, что основные решения в стране принимаются без их участия.
Для 37 процентов митинг на проспекте Сахарова стал первым митингом против фальсификации выборов. 56 процентов опрошенных ранее приняли участие в митинге на Болотной площади, а 22 процента - в митинге на Чистых прудах.
Наибольшее количество опрошенных назвали себя демократами (38 процентов). 31 проценту оказались наиболее близки политические взгляды либералов. Коммунистов поддержали 13 процентов опрошенных, а социал-демократов - 10.
Наибольшим доверием среди общественных деятелей и лидеров оппозиции у участников опроса пользуются журналист Леонид Парфенов (41 процент), блогер Алексей Навальный (36) и писатель Борис Акунин (35). При этом на президентских выборах среди опрошенных лидировал бы Навальный (22 процента). На втором месте - Григорий Явлинский (21 процент). 44 процента готовы пойти наблюдателями на президентские выборы 4 марта, и 82 процента намерены принять участие в акциях протеста в случае фальсификации данных этих выборов.
В митинге на проспекте Сахарова приняли участие, по разным данным, от 29 до 102 тысяч человек. Акция протеста 24 декабря стала третьей массовой санкционированной акцией после выборов в Госдуму РФ, прошедших 4 декабря. В митинге на Чистых прудах приняли участие до семи тысяч участников, а на Болотной площади 10 декабря собрались до 70 тысяч человек.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Мэрия отменила реконструкцию кварталов в Фили-Давыдково
Британцы показали тюнинговый Range Rover Evoque
Действующий чемпион INDYCAR предсказал трудности с новой машиной
Toyota сделала самый маленький "Приус" чуть спортивнее
Chevrolet предложила сыграть в игру на фасаде гостиницы
В недвижимость Петербурга вложили 63 миллиарда рублей
Уход спонсора поставил под угрозу карьеру Тони Гардемайстера
Рождественская открытка путешествовала по США 61 год
Карун Чандхок совместит Формулу-1 с гонками на выносливость
Китайский длиннобазный Mercedes-Benz E-Class пойдет на экспорт
Петербург в третий раз попробует продать Дом с маврами
Ярно Трулли объяснил неэффективность платных гонщиков
Создатели S.T.A.L.K.E.R. обнадежили фанатов
Эконом-класс показал наименьший ценовой рост на загородном рынке
"АвтоВАЗ" уйдет на каникулы с 1 по 9 января
Голый бразилец украл кекс
|