Национальный музей имени Анохина Республики Алтай заявил, что не будет выставлять на всеобщее обозрение легендарную принцессу Укока, которую должны перевезти из Новосибирска - вместо этого посетителям покажут манекен. Об этом РИА Новости заявил директор музея Владимир Сакпачаков.
"Мы придерживаемся мнения, что нельзя выставлять прах на всеобщее обозрение. Многие считают, что даже Ленина нужно предать земле, но могу сказать, что мумию хоронить не будем - раз она нужна ученым для каких-то процедур, пусть имеют к ней доступ в нашем хранилище", - приводит агентство слова Сакпачакова.
Мумия женщины, которая получила прозвище принцессы Укока, была обнаружена в 1993 году при раскопках кургана Ак-Алах-3 на плато Укок. Помимо мумии в гробнице были найдены множество украшений и вещей. Их анализ позволил установить, что женщина принадлежала к так называемой пазырыкской культуре, процветавшей на территории современного горного Алтая в VI - III веках до нашей эры.
Находка такого рода является интересной, но не уникальной - принадлежащие этой культуре мумии находили на плато Укок уже в 30-х годах прошлого века (одна из мумий хранится в Эрмитаже). Последующий генетический анализ позволил установить, что найденная женщина принадлежала к европеоидной расе.
Сразу после обнаружения шаманы и местные политики заявили, что найденная мумия не имеет отношения к пазырыкской культуре, а представляет собой останки древней колдуньи Кыдым - прародительницы современных алтайцев. В свою очередь результаты генетического анализа были объявлены "тенденциозным подходом к истории тюркских народов".
Как следствие в 1998 году законодательное собрание Республики Алтай (Эл Курултай) запретило раскопки на территории плато, объявив регион "территорией покоя". В феврале 2010 года, спустя 12 лет, запрет был снят - оказалось, что подобного рода решения нарушают законодательство Российской Федерации.
Вместе с тем, алтайцам удалось добиться, чтобы мумию отправили из Новосибирска обратно на родину. Однако оборудования для хранения подобного экспоната в алтайском музее нет, поэтому мумия остается в Институте археологии и этнографии северного отделения РАН в Новосибирске.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Гол Малкина признали лучшим в конференции
Чемпион "Формулы-1" Фернандо Алонсо разводится с певицей Ракель дель Росарио
Сборная России сохранила позиции в рейтинге ФИФА
Соперник россиян в отборе на ЧМ-2014 выбрал нового тренера
Экс-президент ФК "Томь" заявил о неминуемом роспуске команды
Арьен Роббен извинился за симуляцию
Пять футболистов сборной Чили дисквалифицированы за пьянку
"Анжи" готов потратить 130 миллионов евро на двух бразильцев
Игрок "Ливерпуля" дисквалифицирован на восемь матчей за два слова
Бывший президент "Томи" предсказал роспуск клуба
Сборная Южной Кореи получила нового тренера
"Реал" побил 21-летний рекорд
Российским арбитрам не доверили обслуживать матчи Евро-2012
РФС опубликовал билетную программу Евро-2012
Молодежная сборная России по хоккею разгромила США
Дэвид Бекхэм продолжит карьеру во Франции
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия |