Алексей Навальный и Илья Яшин вышли из-под ареста, сообщают встречавшие их сторонники в своих микроблогах Twitter. Оппозиционеры были помещены под стражу на 15 суток после митинга "За честные выборы" на Чистых прудах в Москве 5 декабря 2011 года.
Санкционированный митинг на Чистопрудном бульваре, организованный движением "Солидарность", на следующий день после выборов в Госдуму РФ. Сперва митинг, на который собрались от 2,5 до 7 тысяч человек, проходил спокойно.
Ближе к концу митинга Яшин со сцены призвал собравшихся двинуться пешим маршем по Мясницкой улице в сторону Лубянской площади, не выходя на проезжую часть. Часть присутствовавших на митинге откликнулась на призыв Яшина, что спровоцировало полицию на массовые задержания. Всего вечером 5 декабря за неповиновение законным требованиям сотрудников правоохранительных органов были задержаны были около 300 человек, включая Навального и Яшина.
6 декабря мировой суд признал Навального и Яшина виновными в неповиновении законным распоряжениям сотрудников полиции и назначил обоим по 15 суток административного ареста. Тверской суд Москвы впоследствии оставил без удовлетворения жалобы на это решение.
Наказание Навальный и Яшин отбывали в спецприемнике московской полиции, однако выпустили их по отдельности: Навального из ОВД "Марьинский парк", Яшина - из ОВД "Северное Тушино".
ИТАР-ТАСС со ссылкой на Вадима Кобзева, адвоката Навального, сообщает, что с оппозиционером в ОВД была проведена профилактическая беседа. Яшин, по словам его адвоката Вадима Прохорова, был "насильно доставлен из спецприемника в паспортный стол ОВД" для проведения профилактической беседы, от которой, впрочем, отказался.
По словам Кобзева, которые приводит РИА Новости, пока не решено, как реагировать на факт перемещения Навального из спецприемника в ОВД. По его словам, решение будет принято после обсуждения с Навальным.
Ранее Навальный и Яшин уже направили жалобу на незаконное задержание в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Рижский суд признал "дочку" литовского банка Snoras банкротом
Система tax free заработает в Белоруссии к концу 2012 года
Индекс ММВБ превысил 1400 пунктов
ЕС обещает дать 1 млрд евро странам, желающим присоединиться к союзу
АСВ спрогнозировало замедление роста банковских вкладов
СМИ выяснили, на чем зарабатывает северокорейская элита: рабсила и фальшивые деньги
Белоруссия приняла первый за три года бездефицитный бюджет
Fitch пригрозило европейскому стабфонду снижением рейтинга
Новый поворот в споре акционеров "Норникеля": 7% акций, принадлежавших голландской Trafigura, перешли к новому владельц
Fitch: Отток капитала из России отражает слабый деловой климат и политическую неопределенность
Центробанк Швеции снизил базовую ставку впервые за два года
США распечатают Национальный нефтяной резерв на Аляске
Пострадавший от кризиса банк Dexia продаст "дочку" в Люксембурге
Япония потратит на поддержку своей валюты еще 30 триллионов иен
Названы причины сбоя первых торгов на объединенной ММВБ-РТС
17 стран еврозоны согласились кредитовать МВФ на 150 млрд евро
|