Кредит Сбербанка и Евразийского банка развития (ЕАБР) в размере миллиарда долларов поступил в Белоруссию на счет "Беларуськалия". Об этом, как сообщает БелТА, заявил председатель правления "БПС-Сбербанка" Василий Матюшевский.
По его словам, "Беларуськалий" будет сам определять, как использовать заемные средства. Между тем ранее сообщалось, что власти могут использовать средства для пополнения валютных резервов. Доля Сбербанка в кредите составила 900 миллионов долларов, ЕАБР - 100 миллионов долларов.
"Интерфакс" напоминает, что договор о синдицированном кредите был подписан 18 ноября 2011 года. Белорусская сторона в качестве залога предоставила 51 процент акций "Нафтана" - одного из двух нефтеперерабатывающих заводов страны.
Изначально обсуждался залог в виде акций самого "Беларуськалия", однако Минск отказался от такого варианта. Белоруссия предложила вместо этого специальные ценные бумаги, которые планировалось после выпуска отдать "Беларуськалию", чтобы предприятие могло предоставить их в качестве залога.
В конце ноября антикризисный фонд ЕврАзЭС согласовал передачу Минску 440 миллионов долларов - второго транша из кредитной линии в размере 3 миллиардов долларов. Кроме этого в сентябре Белоруссия получила льготный кредит от Китая в размере миллиарда долларов, который будет потрачен на инфраструктурные проекты.
В результате экономического кризиса белорусский рубль с марта этого года обесценился по отношению к основным валютам в три раза. В частности, доллар подорожал с 3 до 8,5 тысячи рублей. По прогнозам Министерства экономики, в 2012 году американская валюта может подорожать еще в три раза - до 22 тысяч белорусских рублей за доллар.
Такой сценарий возможен в том случае, если предоставить государственную поддержку всем нуждающимся предприятиям, для чего необходимо эмитировать 30 триллионов рублей (около 3,5 миллиарда долларов). Инфляция в таком случае в будущем году составит 218 процентов. Министерство предлагает сократить программу господдержки, в результате чего эмиссия составит 7 триллионов рублей (0,8 миллиарда долларов). При таком развитии событий рост потребительских цен прогнозируется на уровне 19 процентов. По состоянию на начало декабря этого года инфляция составила 100 процентов.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В Казани "Боинг" совершил аварийную посадку
Медведев уволил заместителя Сердюкова
Reuters и Associated Press шпионили за домом Манделы
Десятый "Разговор с Путиным" оказался самым длинным
Парламент Исландии признал независимость Палестины
Названа возможная причина пожара на атомоходе "Вайгач"
В Норвегии задержаны взломщики почты Брейвика
В Буденновске загорелся химический завод
Японский журналист рассказал об участии якудзы в восстановлении "Фукусимы"
КС Украины признал законным судопроизводство на русском языке
США официально завершили войну в Ираке
Путин предложил ужесточить правила регистрации приезжих
Загоревшиеся бензовозы в Перми потушены
Французский суд приговорил Ширака к двум годам условно
Путин предложил ввести ограниченную выборность губернаторов
Иран пообещал показать еще несколько перехваченных БПЛА
|