В центре Цхинвали вновь начали собираться сторонники экс-кандидата в президенты Южной Осетии Аллы Джиоевой, сообщает РИА Новости. На этот раз, как отмечает агентство, они выражают протест против решения парламента Южной Осетии, отказавшегося выполнить требование оппозиции об отставке генпрокурора и председателя Верховного суда.
Сторонники Джиоевой сначала собрались возле ее штаба, а оттуда пришли на центральную площадь. Экс-кандидат в президенты, по информации агентства, заявила, что шествия от штаба до площади будут устраиваться ежедневно.
По данным на 12:00 на площади к зданию правительства Южной Осетии пришли около 50 человек.
Митинги оппозиции в центре Цхинвали начались после президентских выборов, прошедших в конце ноября. На этих выборах кандидат от оппозиции Алла Джиоева выиграла у главы МЧС Южной Осетии Анатолия Бибилова, который как считается, пользуется поддержкой в российском руководстве. Однако Верховный суд республики отменил итоги выборов, сославшись на допущенные нарушения. Джиоева не смирилась в этим решением: она объявила себя "избранным президентом" и потребовала признания ее победы.
Митинг, в котором изначально участвовали несколько тысяч человек (впоследствии число митингующих сократилось до нескольких сотен) продолжался около двух недель. После долгих переговоров с представителем президентской администрации РФ Сергеем Винокуровым, прибывшим в Цхинвали, Алла Джиоева согласилась признать решение о проведении повторных выборов и прекратить акцию протеста. Взамен власти республики пошли на определенные уступки: президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, срок полномочий которого истекал, немедленно ушел в отставку, кроме того, оппозиции была обещана отставка некоторых высокопоставленных чиновников из окружения Кокойты.
Митинг в центре Цхинвали был прекращен в минувшие выходные. Между тем некоторые требования оппозиции, прописанные в соглашении между Джиоевой и Кокойты, выполнены не были. В частности, парламент не утвердил отставку генпрокурора и главы Верховного суда. Оппозиция обвинила власти в срыве соглашения. В парламенте в ответ заявили, что депутаты могут голосовать так, как считают нужным.
Джиоева, выражая недовольство сложившейся ситуацией, возложила ответственность за действия южноосетинских депутатов на Россию. "Российская сторона как гарант выполнения подписанного соглашения между Кокойты и Джиоевой отвечает за действия парламентариев, которые нарушили один из главных пунктов соглашения", - заявила она (следует, впрочем, отметить, что депутаты соглашения с Джиоевой не подписывали и соответствующих обязательств на себя не брали).
Повторные парламентские выборы в Южной Осетии планируется провести в марте 2012 года. Обязанности президента республики после отставки Кокойты временно исполняет премьер-министр Вадим Бровцев.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Конгресс США грозит отнять у Белоруссии чемпионат мира по хоккею
Участники Евро-2012 отказываются жить на Украине, предпочитая Польшу
Это'О номинирован на звание лучшего футболиста Африки
Олимпийский чемпион сменил команду в НБА
Баскетболисты ЦСКА разгромили действующего чемпиона Евролиги
Проигрыш "Андерлехту" не помешал "Локомотиву" выйти в плей-офф Лиги Европы
Футболиста наказали за поддержку тещи
Немецкий клуб продал 2400 билетов на матч без зрителей
Биатлонисты сборной России выиграли первую смешанную эстафету
Кличко разрешили отложить обязательный бой
"Авангард" подписал контракт с новым тренером
Лидер НХЛ проиграл второй матч подряд
"Локомотив" пропустил пять мячей в матче Лиги Европы
Билялетдинов поставил задачу на Кубок Первого канала
СМИ: Раймо Сумманен возвращается на тренерский мостик омского "Авангарда"
Российские биатлонисты выиграли историческую эстафету
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|