Регуляторы американского рынка сотовой связи заинтересовались компанией Carrier IQ, разработавшей одноименную утилиту для наблюдения за состоянием смартфонов.
Как сообщает The Washington Post, глава Carrier IQ Ларри Ленхарт (Larry Lenhart) и старший вице-президент по маркетингу Эндрю Ковард (Andrew Coward) были вызваны на встречу с представителями Федеральной комиссии по торговле (FTC) и Федеральной комиссии по связи (FCC). Встреча состоялась во вторник, 13 декабря. Что именно обсуждалось на ней, осталось неизвестным.
Представители Carrier IQ в интервью блогу All Things Digital подтвердили факт встречи, однако опровергли сообщения о том, что в отношении их компании было начато расследование. Они заметили, что FTC и FCC не принуждали их к разговору. Carrier IQ, по их словам, сама пошла на контакт с регуляторами.
Начать следственные действия в отношении Carrier IQ требовали многие общественные деятели, включая сенатора Эла Фрэнкена (Al Franken). Они указывали, что власти должны установить, какие именно данные об аппарате собирает программа Carrier IQ. В США против Carrier IQ и использующих утилиту компаний было подано несколько коллективных исков
Утилита Carrier IQ, которая предустанавливается на ряд смартфонов, официально предназначена для сбора информации о состоянии аппарата и передачи ее сотовому оператору и производителю для устранения возможных ошибок. В центре скандала программа оказалась в конце ноября, когда разработчик Тревор Экхарт (Trevor Eckhart) заявил, что Carrier IQ фиксирует в том числе и сведения личного характера - например, географические координаты или последовательности нажимаемых клавиш.
Разработчики программы в ответ на это заявили, что Экхарт ошибся и что собираемая Carrier IQ информация ограничивается эксплуатационными характеристиками смартфона. Несмотря на это, некоторые производители смартфонов - в частности, Apple, - отказались от сотрудничества с компанией.
В общей сложности Carrier IQ установлена на 150 миллионах аппаратов. В США ее используют трое из четырех крупнейших сотовых операторов - AT&T, T-Mobile и Sprint. Известно также, что программа применяется и в Европе.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
После выборов вкладчиков ждет неприятный сюрприз - закон о безотзывных вкладах
Moody's снизило прогноз рейтинга Украины
Доллар продолжил рост, прибавив 13 копеек, евро подорожал на 3
Завод Heineken в Петербурге остановит работу на сутки
Банк России предсказал снижение доступности кредитов
В Женеве подпишут протокол о вступлении России в ВТО
"Альфа-групп" избавляется от "Елок-палок", фитнеса и автоцентров
СМИ: России угрожают годы стагнации и даже рецессии
На российские зерновые активы нашелся первый покупатель
Из России вывели 10 миллиардов долларов за месяц
МВФ дал Ирландии кредит на 3,9 млрд евро
Индексы ММВБ и РТС упали на 1,5 процента за минуту
Иностранцев пригласили разведывать российские недра
ЦБ повысит пенсии своим работникам почти в 1,5 раза
Facebook, Google и Apple вошли в десятку лучших работодателей сайта Glassdoor
Таяние вечной мерзлоты поставило под сомнение освоение арктического шельфа
|