Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COM Русские концерты на Американской сцене
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> Россия
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 

Россия

В возрасте 99 лет умер Борис Черток - один из отцов российской космонавтики и соратник Королева
11:58AM Wednesday, Dec 14, 2011

В Москве на 100-м году жизни скончался выдающийся конструктор ракетной техники, один из ближайших сотрудников Сергея Королева, академик РАН, доктор технических наук Борис Черток
Главный корпус института RABE в Бляйхероде
Создатели первого ракетного самолёта БИ. Слева направо: С.Г. Чижиков, В.А. Штоколов, Л.С. Душкин, 3.М. Гвоздев, К.Д. Бушуев, Г.Г. Головинцева, И.И. Райков, Б.Е. Черток, А.А. Толстов
В конце прошлого года за выдающийся вклад в создание и развитие российской ракетно-космической науки и промышленности академику Б.Е. Чертоку была присуждена Международная премия Андрея Первозванного "За веру и верность"

В Москве на 100-м году жизни скончался выдающийся конструктор ракетной техники, один из ближайших сотрудников Сергея Королева, академик РАН, доктор технических наук Борис Черток. О смерти ученого РИА "Новости" сообщила ученый секретарь академических чтений по космонавтике Алла Медведева. Патриарх российской космонавтики не дожил до своего столетнего юбилея всего два с половиной месяца.

По словам Медведевой, Борис Черток умер в 07:40 утра в пятницу. О времени и месте церемонии прощания коллеги академика сообщат позже.

Борис Черток на протяжении многих лет руководил подготовкой и проведением академических чтений по космонавтике, более известных как "Королевские чтения". До последних дней жизни он оставался сотрудником корпорации "Энергия", читал лекции студентам.

Черток о секретном коде Гагарина и о своей нереализованной мечте

Борис Черток, с именем которого связаны главные достижения СССР в освоении космоса, охотно делился воспоминаниями о тех событиях. Так, в интервью, данном семь лет назад "Российской газете", Черток поведал о секретном коде Гагарина, раскрыл причины проигрыша СССР американцам в "лунной гонке" и признался, что сам мечтал полететь в космос.

Рассказал академик и о своей первой встрече в Королевым, которая произошла в 1945 году в Германии, где Черток возглавлял институт "Рабе", созданный для восстановления немецкой ракетной техники. "Как-то раз раздается звонок из Берлина: "К тебе приедет подполковник Королев". Когда увидел его очень потрепанный "опель-кадет", помню, подумал: "Невелика птица...", - с улыбкой сказал Черток, отметив, что чем-то Королев его сразу покорил. Описывая характер главного конструктора, Черток отмечал, что тот никогда не стеснялся в крепких выражениях, но быстро отходил.

В интервью Черток также высказал мнение, что СССР не смог первым отправить своих космонавтов на Луну из-за отказа от наземной отработки первой ступени ракеты-носителя Н-1. "Для этого надо было построить огромный и очень дорогой огневой стенд. Решили не строить. И на пусках проявились те просчеты - конструктивные, технологические, проектные, которые должны были проявиться еще при наземных испытаниях", - пояснил академик.

По его словам, точку в "Лунной программе" поставили три человека: президент академии наук Мстислав Келдыш, министр общего машиностроения Сергей Афанасьев и секретарь ЦК КПСС по оборонным делам Дмитрий Устинов. Они пришли к выводу, что после четырех неудач нет смысла продолжать "лунную гонку". Королев к тому моменту уже умер, и главным конструктором был Василий Мишин. Хотя разработчики предлагали построить базу на Луне, "троица" с ними не согласилась, и проект так и не был реализован.

Речь в интервью зашла и о полете в космос Юрия Гагарина. "Когда мы шли на пуск Гагарина, то, конечно, рисковали очень сильно. Надо сказать, что и американцы проявили вслед за нами еще большую смелость: у них надежность пуска человека в космос на "Меркурии" была хуже", - признался академик.

О причинах присвоения секретного кода 125 Гагарину Борис Черток рассказал следующее: "Психологи считали, что у человека, оказавшегося один на один со Вселенной, может "поехать крыша". Поэтому для первого полета кто-то предложил ввести цифровой кодовый замок. Только набрав код "125", можно было включить питание на систему ручного управления".

По словам ученого, этот код запечатали в конверт. "Исходили из того, что, если Гагарин достанет конверт, прочтет и наберет код, следовательно, он в своем уме и ему можно доверить ручное управление. Правда, после полета ведущий конструктор "Востоков" Олег Ивановский признался: код он сообщил Гагарину еще до посадки в корабль", - сказал он.

В конце интервью журналисты спросили академика, хотелось ли ему самому когда-нибудь полететь в космос. И он честно ответил: "Хотелось", добавив с иронией, что в его возрасте "это был бы вполне оправданный риск".

В другом интервью журналу "Российский космос", опубликованном на сайте Роскомоса весной этого года, Борис Черток сожалел, что до сих пор у землян не нашлись во Вселенной товарищи по разуму.

"Мне 99 лет, и я чувствую удовлетворение от того, что оказался активным участником событий, имевших историческое значение. Но грустно осознавать, что мы одни в обозримом пространстве. Телескоп "Хаббл" обнаружил сотни экзопланет, но нигде нет условий для жизни. Сейчас единственная надежда на Европу - спутник Юпитера, где под твердой ледяной оболочкой якобы находятся океаны воды. Может быть, там найдутся следы жизни. Но пока разум свойственен только человеку, обитателю планеты Земля", - отмечал академик.

Биография

Борис Евсеевич Черток родился 1 марта 1912 года в Лодзи (Польша). В 1940 году окончил Московский энергетический институт. С 1940 по 1945 год работал в ОКБ главного конструктора Виктора Болховитинова.

В апреле 1945 года в составе специальной комиссии Черток был командирован в Германию, где до января 1947 года руководил работой группы советских специалистов по изучению ракет "ФАУ". В том же году вместе с Алексеем Исаевым он организовал в советской оккупационной зоне в Тюрингии совместный советско-германский ракетный институт "Рабе", который занимался изучением и развитием техники управления баллистическими ракетами дальнего действия. На базе института в 1946 году был создан новый институт - "Нордхаузен", главным инженером которого был назначен Сергей Королев.

С этого времени Борис Черток работал в тесном сотрудничестве с Королевым. В августе 1946 года он был переведен на должность заместителя главного инженера и начальника отдела систем управления Научно-исследовательского института N88 (НИИ-88) Министерства вооружения. В 1950 году Чертока назначили заместителем начальника отдела, а в 1951 году - начальником отдела систем управления Особого конструкторского бюро N1 (ОКБ-1, сегодня РКК "Энергия") НИИ-88, главным конструктором которого был Королев.

В 1974 году Черток стал заместителем генерального конструктора Научно-производственного объединения "Энергия" по системам управления. Вся его научно-инженерная деятельность с 1946 года связана с разработкой и созданием систем для управления ракетами и космическими аппаратами.

Под руководством ученого была создана школа, которая до настоящего времени определяет научные направления и уровень отечественной техники пилотируемых космических полетов.

В 1961 году Борис Черток был удостоен звания Героя Социалистического труда, в 1968 году избран членом-корреспондентом Академии наук СССР по Отделению механики и процессов управления, в 2000 году - действительным членом РАН, в 1990 году - действительным членом Международной академии астронавтики.

Деятельность Чертока была отмечена многими наградами: двумя орденами Ленина (1956, 1961), орденом Октябрьской Революции (1971), орденом Трудового Красного Знамени (1975), орденом Красной Звезды (1945), орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени (1996), Золотой медалью имени Бориса Петрова РАН (1992), Золотой медалью имени Сергея Королева РАН (2008).

Он был лауреатом Ленинской премии (1957, за участие в создании первых искусственных спутников Земли), Государственной премии СССР (1976, за участие в осуществлении проекта "Союз-Аполлон"), сообщает сайт "Роскосмоса".

Борис Черток - автор и соавтор более 200 научных трудов, в том числе ряда монографий, большинство из которых многие годы были засекречены. В 1994-1999 годах под его руководством была подготовлена уникальная историческая серия "Ракеты и люди".

В конце прошлого года за выдающийся вклад в создание и развитие российской ракетно-космической науки и промышленности академику Чертоку была присуждена Международная премия Андрея Первозванного "За веру и верность".

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Путин запустил новый агрегат Саяно-Шушенской ГЭС
  • Фридинский напомнил Сердюкову о судимости кандидата в главы военной полиции
  • Парламент Южной Осетии отказался выполнить требования оппозиции
  • Полицейскому спецназу увеличат зарплату в два раза
  • Cторонники уволенного сити-менеджера ворвались администрацию Лермонтова
  • МИД РФ уличил Запад в "неоправданной жестокости" при разгоне протестов
  • Прямой линией Путина заинтересовались преимущественно пенсионеры
  • Казахстанский журналист извинился за плевок в депутата
  • Пожар на скважине Самотлорского месторождения потушен
  • В декана карагандинского вуза выстрелили из травматического пистолета
  • На фильтры Петрика запретили клеить этикетки с Шойгу
  • ФОМ опроверг информацию о сокрытии опросов
  • Композитор обвинил полицейских в избиении на Триумфальной площади
  • Адвокат объяснил слова Нарышкина о "запредельном" уровне коррупции при Лужкове
  • В Югре загорелась скважина нефтяного месторождения
  • В Новогиреево неизвестные разбили окна в отделении единоросов

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

В Красноярске пожар уничтожил аэропорт "Черемшанка" (ФОТО)

Митингу 24 декабря мешает "сюрприз" от националистов. В рядах организаторов "двойной раскол"

Российские губернаторы один за другим сдают депутатские мандаты, а один собрался в президенты

"Волшебник" Чуров в третий раз избежал отставки, объявив: "Предложение не принимается"

Борис Грызлов уходит из Госдумы: больше двух сроков - это неправильно

Прохоров готовится к штурму Кремля, а его хотят поженить ради имиджа: "невеста" есть


Власти повысили зарплату бойцам спецподразделений, разгоняющих митинги

Российский флот получил новый беспилотный комплекс "Груша" - дешевый, но одноразовый

Будущий шеф российской военной полиции оказался человеком с судимостью

Американские военные высчитали новую дату падения "Фобоса". Рухнет наверняка на иностранцев

В Рунете придумали ввести цензуру под предлогом борьбы с детским порно

Россияне начали оспаривать итоги выборов в судах. Оппозиционные партии все никак не соберутся

Росстат сравнил Россию с Европой: РФ первая, но лишь по смертности и неравенству

Кудрин дал советы по борьбе за честные выборы: уволить Чурова, пересчитать голоса и идти в суд

В Дагестане убит высокопоставленный сотрудник следственного управления СКР по Махачкале

Навального в спецприемнике завалили шоколадками - а лучше нести копченую колбасу

Прокуратура просит посадить "жемчужного прапорщика" на четыре года

Люди с пистолетами и топором захватили мэрию города Лермонтова на Ставрополье

В Псковской области возбуждено дело по нарушению на выборах в пользу "Единой России"

Прохоров хочет купить ИД "КоммерсантЪ", Усманов относится к этому как к шутке

Чиновники придумали, чем еще занять школьников во время очередного многотысячного митинга



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact