Министр окружающей среды Канады Питер Кент (Peter Kent) объявил о выходе его страны из Киотского протокола - соглашения, обязывающего участников бороться с выбросами парниковых газов, сообщает Associated Press в понедельник, 12 декабря. У Канады, подчеркнул он, есть законное право выхода из соглашения, которым она и намерена воспользоваться.
"Действие Киотского протокола не распространяется на двух мировых лидеров по выбросам парниковых газов - США и Китай, - заявил министр окружающей среды Канады, - следовательно, соглашение не работает".
О выходе из Киотского протокола Канада объявила на следующий день после того, как участники конференции ООН, проходившей в Дурбане, после продолжительных дискуссий договорились о продлении срока действия этого соглашения до 2015 года. В конференции принимали участие делегаты из почти 200 стран.
Ранее Канада, Япония и Россия заявляли, что не собираются подписывать новую версию протокола. Однако Канада стала первой и пока единственной страной, официально объявившей о своем выходе из соглашения.
Киотский протокол Канада ратифицировала в 1997 году. Присоединение к этому соглашению, по мнению министра окружающей среды Канады, было одной из самых больших ошибок, допущенных правительством либералов, находившимся тогда у власти. По словам Кента, он не удивится, если в ближайшее время о выходе из Киотского протокола объявят и другие страны.
Киотский протокол стал первым международным соглашением в сфере охраны окружающей среды, в основу которого лег рыночный принцип торговли квотами на выброс парниковых газов, выделяемыми странам-участницам. Соглашение также обязывает принявшие его страны сокращать или стабилизировать выброс парниковых газов в атмосферу. При этом ряд стран с бурно развивающейся промышленностью, в том числе Китай и Индия, на долю которых приходится наибольшее число выбросов, никаких обязательств на себя не брали. США Киотский протокол подписали, но не ратифицировали.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Агентство Fitch cнизило рейтинг шести крупнейших банков мира
The New York Times рассказала, что российские богачи выводят деньги из страны: возможности инвестировать уже не те
Индекс ММВБ начал неделю с трехпроцентного падения
Торговый баланс России улучшился на 70 процентов
"Росатом" предсказал себе выручку в 75 миллиардов долларов
"Большая двадцатка" может поддержать Европу через МВФ
Полиция Латвии завела дело из-за слухов о банкротстве Swedbank
Бундестаг проверит законность нового бюджетного договора ЕС
"Газпром" может получить половину украинской ГТС
России посоветовали уравнять пенсионный возраст мужчин и женщин
Последствия российских выборов встревожили рынки
Лондонская биржа купила FTSE за 700 миллионов долларов
"Связьинвест" будет исключен из перечня стратегических предприятий
Moody's пересмотрит рейтинги стран ЕС
Рубль укрепился к доллару и евро на фоне массовых акций протеста в России
МЭР обещает России дорогую нефть и низкую инфляцию
|