"Российская газета" в номере от 12 декабря опубликовала статью председателя Конституционного суда (КС) России, посвященную дню Конституции РФ. В этом материале Валерий Зорькин дает свою оценку политической ситуации, сложившейся в стране после выборов в Госдуму, проводит параллели с событиями 1993 года и сравнивает российскую оппозицию с Александром Чацким - героем комедии Александра Грибоедова "Горе от ума".
По мнению Зорькина, те, кто активно обвиняет власть в фальсификациях на выборах 4 декабря, создают в стране опасную ситуацию, чреватую "большой кровью". В качестве примера глава КС приводит 1993 год: "Тогда в Москве, как и сегодня, возникло острое противостояние между сторонниками тогдашнего президента, Ельцина, и его оппонентами. Тогда - как и сегодня - оппозиционеры обвиняли власть в нарушении закона и Конституции. Тогда - как и сегодня - митинговые страсти активно подогревались из-за рубежа".
Далее Зорькин переходит к русской литературе и выражает сожаление, что "со времен великого Грибоедова слово "умеренность" приобрело в России негативный политический оттенок", приводя в пример то, как писатель высмеивает Молчалина с его "низким талантом умеренности".
По мнению судьи, Россия нуждается в людях, которые будут не "бичевать пороки", а "терпеливо работать". Умеренный человек, как пишет Зорькин, "постарается хотя бы не усугублять ситуацию. Он вдумается - а может быть, если эти пороки начать бичевать слишком страстно, то станет еще хуже? "
В качестве примера бичевателя пороков председатель КС приводит "блестящего нонконформиста" Чацкого и описывает, что будет, если "чацким" удастся "оседлать" протест.
"'Чацкие' сметут "фамусовых", а потом... Потом либо сами они окажутся сметенными по известному принципу "революция пожирает своих детей", либо... Либо они обзаведутся гильотиной на французский манер или маузерами на наш манер", - пишет Зорькин.
Председатель КС призывает читателей в качестве примера умеренности рассматривать не Молчалина, а героя рассказа Антона Чехова "Попрыгунья" - Дымова, который, по мнению Зорькина, является "скромным человеком дела".
4 декабря 2011 года в России прошли выборы в Госдуму, после которых появилось огромное количество сообщений о фальсификациях, что привело к акциям протеста в Москве, Санкт-Петербурге и других городах страны. Крупнейший митинг состоялся в столице 10 декабря, он собрал, по разным оценкам, от 25 до 85 тысяч человек. В числе требований, включенных в резолюцию митинга, оказались освобождение политзаключенных, отмена результатов выборов и проведение нового голосования, отставка председателя ЦИКа и регистрация оппозиционных партий.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Участники Евро-2012 отказываются жить на Украине, предпочитая Польшу
Российские пловцы завоевали медали в последний день чемпионата Европы
Сборную Грузии покинул капитан, который мог забить два мяча за матч в свои ворота (ВИДЕО)
"Анжи" начал переговоры с тренером Рафаэлем Бенитесом
Российские биатлонистки выиграли бронзу в эстафете
Нападающий хоккейного "Атланта" в пьяном виде устроил гонки с полицией по Москве
Российский квартет выиграл "серебро" на этапе Кубке мира по биатлону
Боксер Хан сенсационно лишился двух чемпионских титулов за один вечер
Российские биатлонисты выиграли серебро в эстафете
Медведев изменил административный кодекс из-за допинга
Моуринью объяснил поражение от "Барселоны" невезением
Траньков рад второму месту на финальном Гран-при, но фотография заставляет в этом сомневаться
Пловцы Зуева и Фесиков выиграли европейское "золото" на короткой воде
Бразилец Веллингтон не захотел переходить в ЦСКА
Реднапп не отпускает Павлюченко: Роман нужен на скамейке запасных "Тоттенхэма"
"Барселона" победила "Реал" в Мадриде
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|