"Российская газета" в номере от 12 декабря опубликовала статью председателя Конституционного суда (КС) России, посвященную дню Конституции РФ. В этом материале Валерий Зорькин дает свою оценку политической ситуации, сложившейся в стране после выборов в Госдуму, проводит параллели с событиями 1993 года и сравнивает российскую оппозицию с Александром Чацким - героем комедии Александра Грибоедова "Горе от ума".
По мнению Зорькина, те, кто активно обвиняет власть в фальсификациях на выборах 4 декабря, создают в стране опасную ситуацию, чреватую "большой кровью". В качестве примера глава КС приводит 1993 год: "Тогда в Москве, как и сегодня, возникло острое противостояние между сторонниками тогдашнего президента, Ельцина, и его оппонентами. Тогда - как и сегодня - оппозиционеры обвиняли власть в нарушении закона и Конституции. Тогда - как и сегодня - митинговые страсти активно подогревались из-за рубежа".
Далее Зорькин переходит к русской литературе и выражает сожаление, что "со времен великого Грибоедова слово "умеренность" приобрело в России негативный политический оттенок", приводя в пример то, как писатель высмеивает Молчалина с его "низким талантом умеренности".
По мнению судьи, Россия нуждается в людях, которые будут не "бичевать пороки", а "терпеливо работать". Умеренный человек, как пишет Зорькин, "постарается хотя бы не усугублять ситуацию. Он вдумается - а может быть, если эти пороки начать бичевать слишком страстно, то станет еще хуже? "
В качестве примера бичевателя пороков председатель КС приводит "блестящего нонконформиста" Чацкого и описывает, что будет, если "чацким" удастся "оседлать" протест.
"'Чацкие' сметут "фамусовых", а потом... Потом либо сами они окажутся сметенными по известному принципу "революция пожирает своих детей", либо... Либо они обзаведутся гильотиной на французский манер или маузерами на наш манер", - пишет Зорькин.
Председатель КС призывает читателей в качестве примера умеренности рассматривать не Молчалина, а героя рассказа Антона Чехова "Попрыгунья" - Дымова, который, по мнению Зорькина, является "скромным человеком дела".
4 декабря 2011 года в России прошли выборы в Госдуму, после которых появилось огромное количество сообщений о фальсификациях, что привело к акциям протеста в Москве, Санкт-Петербурге и других городах страны. Крупнейший митинг состоялся в столице 10 декабря, он собрал, по разным оценкам, от 25 до 85 тысяч человек. В числе требований, включенных в резолюцию митинга, оказались освобождение политзаключенных, отмена результатов выборов и проведение нового голосования, отставка председателя ЦИКа и регистрация оппозиционных партий.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Moody's снизило прогноз рейтинга Украины
Рубль станет резервной валютой на Украине. В МВФ его пока игнорируют
Индекс ММВБ упал на семь процентов за неделю
Великобритания осталась единственным противником бюджетного договора ЕС
Итальянские банки оспорят требования ЕС по увеличению капитала
ФАС предлагает смягчить требования к складам алкоголя для duty free
Испанская фирма перевела деньги в Германию из-за опасений краха евро
Чиновники пообещали оставить алкоголь в duty free
Украина решила сделать рубль резервной валютой
Лукашенко раскрыл европейцам глаза на причину их кризиса
Топ-менеджеры из ЕС переводят деньги из своих стран в Германию
FT: Выборы изменили деловой климат в России
Польша отказалась от участия в строительстве литовской АЭС
Италия заставит Католическую церковь платить налоги
СМИ: Можно ли сберечь свои деньги от возможного краха евро
Иностранным эмитентам бирж разрешат не переводить документы на русский
|