"Российская газета" в номере от 12 декабря опубликовала статью председателя Конституционного суда (КС) России, посвященную дню Конституции РФ. В этом материале Валерий Зорькин дает свою оценку политической ситуации, сложившейся в стране после выборов в Госдуму, проводит параллели с событиями 1993 года и сравнивает российскую оппозицию с Александром Чацким - героем комедии Александра Грибоедова "Горе от ума".
По мнению Зорькина, те, кто активно обвиняет власть в фальсификациях на выборах 4 декабря, создают в стране опасную ситуацию, чреватую "большой кровью". В качестве примера глава КС приводит 1993 год: "Тогда в Москве, как и сегодня, возникло острое противостояние между сторонниками тогдашнего президента, Ельцина, и его оппонентами. Тогда - как и сегодня - оппозиционеры обвиняли власть в нарушении закона и Конституции. Тогда - как и сегодня - митинговые страсти активно подогревались из-за рубежа".
Далее Зорькин переходит к русской литературе и выражает сожаление, что "со времен великого Грибоедова слово "умеренность" приобрело в России негативный политический оттенок", приводя в пример то, как писатель высмеивает Молчалина с его "низким талантом умеренности".
По мнению судьи, Россия нуждается в людях, которые будут не "бичевать пороки", а "терпеливо работать". Умеренный человек, как пишет Зорькин, "постарается хотя бы не усугублять ситуацию. Он вдумается - а может быть, если эти пороки начать бичевать слишком страстно, то станет еще хуже? "
В качестве примера бичевателя пороков председатель КС приводит "блестящего нонконформиста" Чацкого и описывает, что будет, если "чацким" удастся "оседлать" протест.
"'Чацкие' сметут "фамусовых", а потом... Потом либо сами они окажутся сметенными по известному принципу "революция пожирает своих детей", либо... Либо они обзаведутся гильотиной на французский манер или маузерами на наш манер", - пишет Зорькин.
Председатель КС призывает читателей в качестве примера умеренности рассматривать не Молчалина, а героя рассказа Антона Чехова "Попрыгунья" - Дымова, который, по мнению Зорькина, является "скромным человеком дела".
4 декабря 2011 года в России прошли выборы в Госдуму, после которых появилось огромное количество сообщений о фальсификациях, что привело к акциям протеста в Москве, Санкт-Петербурге и других городах страны. Крупнейший митинг состоялся в столице 10 декабря, он собрал, по разным оценкам, от 25 до 85 тысяч человек. В числе требований, включенных в резолюцию митинга, оказались освобождение политзаключенных, отмена результатов выборов и проведение нового голосования, отставка председателя ЦИКа и регистрация оппозиционных партий.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Английского пенсионера завалило семью тысячами журналов
Миллиардер Иванишвили рассказал о "Грузинской мечте"
В номере немецкого отеля обнаружили сотню змей
В Индонезии провели рекордное факельное шествие
Караченцов выписан из НИИ имени Склифосовского
Караченцова срочно госпитализировали в НИИ имени Склифосовского
The Elder Scrolls V: Skyrim признали игрой года
В день митинга за честные выборы в Москве открывается фестиваль фильмов о правах человека "Сталкер"
Римский бродячий кот стал самым богатым в мире
Голая йога разбила брак актрисы Ким Кардашиан
Nissan отзовет Juke из-за замерзающих дверных замков
GM разработает дешевый карбон для массовых автомобилей
Шеф-дизайнер VW подтвердил появление у Audi конкурента BMW X6
Журналисты узнали о закрытии разработавшей S.T.A.L.K.E.R. студии
Британские пиарщики признались в редактировании "Википедии" в интересах клиентов
Германия вновь собралась запретить Национал-демократическую партию
|