Власти США всерьез рассматривали вариант проведения тайной спецоперации по ликвидации последствий падения в Иране беспилотного летательного аппрата (БПЛА) ЦРУ. Тем не менее, как сообщает со ссылкой на анонимный источник в руководстве страны The Wall Street Journal, эту миссию сочли слишком рискованной, из-за чего от нее решили отказаться.
Целью планируемой спецоперации должно было стать лишение Ирана возможности изучить обломки беспилотника, в создании которого использовались секретные технологии. Всего предусматривалось три варианта проведения миссии.
Согласно первому варианту, в Иран должна была проникнуть группа спецназа, целью которой являлся бы вывоз обломков аппарата из страны. Выполнение задачи могло быть также поручено находящимся в Иране агентам других государств, сотрудничающих с Вашингтоном.
Второй вариант предусматривал подрыв спецназовцами или агентами обломков беспилотника. В соответствии с третьей опцией, по упавшему БПЛА планировалось нанести авиаудар.
Причина, по которой в Вашингтоне решили отказаться от проведения миссии, стали опасения, что о ней могут узнать иранские власти, что спровоцирует новый виток обострения отношений между двумя странами. В частности, руководство США не захотело давать Тегерану повод обвинять Вашингтон во вторжении.
О падении на территории Ирана американского беспилотника RQ-170 Sentinel стало известно 4 декабря. Соответствующее сообщение было сделано иранской стороной, по словам которой аппарат был сбит. В США этот факт официально не подтвердили, однако вскоре о потере контроля над одним из ПБЛА заявили Международные силы содействия безопасности в Афганистане (ISAF).
Позже анонимные источники во властных структурах США признали, что упавший аппарат принадлежал ЦРУ и выполнял секретную миссию в Иране. Что именно было целью миссии, не уточнялось.
RQ-170 Sentinel является одним из наиболее засекреченных летательных аппаратов США. В число секретных технологий, использованных при его создании, входит особое покрытие фюзеляжа, которое позволяет беспилотнику оставаться невидимым для радаров. БПЛА уже использовался на практике: в частности, с его помощью американские спецслужбы вели наблюдение за пакистанским домом Осамы бин Ладена.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Пожилая женщина помогла задержать грабителя в Сбербанке
На площади Революции в день митинга откроют ледовый театр
Историка Супруна освободили от уголовного преследования
Руководству Литвы понадобилось "большее присутствие НАТО"
На Волге, где ЕР получила минимальный процент, пересчитали голоса, улучшив ее результат
Медведев упростил регистрацию для кочевников
"Владивосток Авиа" опровергла слухи о ночевке пассажиров в аэропорту
Власти готовятся к бурным выходным: в Москве снова ждут войска и судачат про "чеченский полк"
В Алма-Ате служащих уволили из-за пристрастия к Counter-Strike
В Домодедово произошел крупный пожар
Трагически погиб брат звезды КВН и Comedy Club
Мэры Ульяновска и Ахтубинска подали в отставку из-за низких результатов "Единой России" на выборах
В Бурятии покончил с собой начальник районной ГИБДД
Смена посла США в РФ стала залогом в игре конгрессменов против Белого дома по ПРО
Пассажиры рейса Пекин - Владивосток провели сутки в аэропорту
В Дагестане подорван участок нефтепровода Грозный-Баку
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA |