Заместитель директора центра "Transparency International - Россия" Иван Ниненко выложил в интернете памятку с правовыми советами для участников митингов. По словам Ниненко, эти советы адресованы в первую очередь для тех, "кто никогда до этого на площадях не был".
Перед уличной акцией замдиректора российской TI советует сделать копию паспорта, которую необходимо взять на митинг. Сам паспорт Ниненко предлагает оставить дома, а в случае задержания и вопросов по поводу отсутствия документов, ссылаться на Положение о паспорте гражданина РФ, согласно которому каждый обязан бережно хранить паспорт. Кроме того, Ниненко рекомендует сделать доверенность на защитников, вписав туда паспортные данные друзей, которые могут приехать к отделению в случае задержания.
Если участник митинга будет задержан, то, как пишет Ниненко, ему не стоит "качать права" в полицейском автобусе, а попытаться "минимизировать конфликт с омоновцами, которые находятся на взводе". "Как только вас привезли в ОВД требуйте, чтобы вас перевели из автобуса в ОВД и оформили. Именно с этого момента начнется отсчет вашего задержания", - пишет правозащитник.
Согласно закону, гражданина могут держать в ОВД не более трех часов, однако если ему будет предъявлено обвинение по административной статье, предусматривающей арест, этот срок может увеличиться до 48 часов.
По словам представителя TI, услугами адвоката (защитника) задержанные могут пользоваться с момента задержания, поэтому до его прибытия гражданин имеет право отказываться от общения с полицейскими. Во время составления протокола, которое, как пишет Ниненко, займет довольно много времени, можно требовать реализацию права на телефонный разговор.
В графе "объяснение" в протоколе, отмечает правозащитник, следует зафиксировать все нарушения, допущенные сотрудниками полиции, а также фамилии свидетелей задержания, если они были. Кроме того, в протоколе можно указать просьбу рассмотреть дело по месту жительства. "Есть шанс, что это позволит разорвать прямую цепочку ОВД-суд". - пишет Ниненко. Кроме того, нужно попытаться получить копии протокола до того, как ставить под ним подпись. При изъятии вещей нужно требовать составления протокола в присутствии двух понятых.
В Москве 5 и 6 декабря, вскоре после выборов в Госдуму, прошло несколько протестных митингов, многие участники которых были задержаны. Очередная согласованная акция намечена на 10 декабря - митинг против нарушений на выборах начнется в 14:00 на Площади Революции. Организаторы согласовали участие 300 человек, однако на момент написания новости в соответствующей группе на Facebook о своем участии заявили более 8,5 тысячи человек.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Индекс ММВБ упал на семь процентов за неделю
Швейцарский городок снизил налоги благодаря IPO Glencore
Президент продлил антикризисные полномочия АСВ
Deutsche Bank: Германии грозит рецессия
Владимиру Путину снова придется решать проблемы Олега Дерипаски
Медведев подписал закон о центральном депозитарии
Citigroup уволит 4500 сотрудников
Нефтяники сходили в правительство, пообещав снизить цены на бензин
Президент, премьер, Минфин и Счетная палата путаются в цифрах расходов на строительство дорог
"Ростехнологии" продадут половину московских предприятий
Протесты в Москве уронили фондовые индексы, полиция "разогнала" курс рубля
Инвесторы заказали все облигации первого иностранного эмитента ММВБ
Парламент Греции принял госбюджет жесткой экономии на 2012 год
Банк Франции назвал заявление Standard&Poor's о
возможном понижении рейтингов 15 стран еврозоны политическим
Парламент Греции проголосовал за сокращение госрасходов в 2012 году
Индекс РТС завершил торги падением ниже 1500 пунктов
|