Франция и Германия намерены дальше укреплять сотрудничество стран еврозоны, в том числе и для преодоления долгового кризиса. Как сообщает Bloomberg, об этом заявили президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель. Совместное заявление политиков последовало за решением агентства Standard & Poors поместить на пересмотр кредитные рейтинги 15 стран еврозоны.
Лидеры двух крупнейших экономик Европы пообещали "принять все необходимые меры" для обеспечения стабильного развития региона. В то же время, политики отметили, что действия нельзя проводить в одиночку, и для успеха необходима координация всех стран еврозоны. Новых мер по борьбе с кризисом озвучено не было.
Председатель группы европейских министров финансов Жан-Клод Юнкер назвал "несправедливым преувеличением" действия Standard & Poor's. Свою позицию политик высказал в интервью немецкому радио Deutschlandfunk. Он заявил, что "не очень расстроился, но был удивлен", так как в последнее время политики принимают значительные усилия для преодоления кризиса.
Как передает Agence France-Presse, глава Центробанка Франции Кристиан Нуайе заявил, что действия Standard & Poor's больше связаны с политическими факторами, чем с экономическими. Кому с политической точки зрения могут быть выгодны действия рейтингового агентства, Нуайе не уточнил.
Пересмотр кредитных рейтингов стран еврозоны подразумевает 50-процентную вероятность их понижения в течение следующих трех месяцев. Среди государств, рейтинг которых может быть понижен, оказались Франция, Германия, Нидерланды, Финляндия, Австрия и Люксембург, имеющие в настоящее время максимально возможный уровень рейтинга "AAA".
Из всех стран еврозоны последние действия Standard & Poor's не затронули лишь Кипр, рейтинг которого уже находился в списках на пересмотр и Грецию, чей рейтинг с июля 2011 года находится на минимально возможном уровне.
В своем пресс-релизе агентство сообщило, что пересмотр рейтингов усилением связан с усилением системного кризиса еврозоны, который оказывает негативное воздействие на кредитные возможности союза евро в целом. Аналитики обратили внимание на ухудшение условий кредитования в еврозоне, рост доходности облигаций стран с максимальным рейтингом, отсутствие единой антикризисной политики среди стран Европы, высокий уровень госдолга, а также риск наступления рецессии в 2012 году.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Израильские ВВС уничтожили в Газе двух боевиков
США начали эвакуацию авиабазы в Пакистане
МВД объяснило присутствие в Москве солдат внутренних войск
При взрывах в Афганистане убиты 36 человек
Закарпатским коммунистам предложили выкупить памятник Ленину
Ил-96 повредил двигатели при посадке в Южно-Сахалинске
Сбитый в Иране беспилотник принадлежал ЦРУ
В Бельгии после полутора лет кризиса сформировали правительство
Яшина и Навального доставили в Тверской суд
СК РФ возбудил дело об убийстве русского мальчика в США
Навального и Яшина тайно увезли из ОВД
Мексика отчиталась об аресте 11 тысяч наркодельцов
В результате серии взрывов в Ираке погибли 28 человек
В результате серии взрывов в Ираке погибли 28 человек
ГУВД отчиталось о задержаниях на несанкционированной акции в Москве
В США умер советский диссидент Андрей Твердохлебов
|