По итогам сентября-ноября 2011 года самым надежным заемщиком Европы оказалась Швеция. Облигации Германии, до недавнего времени считавшиеся самыми надежными в Европе, уступили свои позиции. Как сообщает Bloomberg, разрыв в доходности шведских и немецких долговых бумаг составил около 40 базовых пунктов (0,4 процентного пункта). Таким образом, инвесторы готовы одалживать Швеции деньги по меньшим ставкам, чем ФРГ.
Доверие к скандинавской экономике растет, так как она не зависит от евро, отмечает агентство. Расчеты в Швеции осуществляются в кронах, а не в единой европейской валюте. Правительству страны также удалось сократить бюджетный дефицит и государственный долг. В 2011 году госдолг Швеции снизился до 36 процентов ВВП против 40,2 процента в 2007 году.
1 декабря рейтинговое агентство Standard & Poors повысило оценку надежности четырех крупнейших банков Швеции с "A" до "A+", в том числе Nordea Bank. За день до этого агентство снизило оценку 15 крупнейших банков США и Европы. Среди них - Barclays, HSBC Holdings, UBS, JPMorgan Chase & Co, Bank of America, Citigroup, Wells Fargo & Co, Goldman Sachs Group, Morgan Stanley.
Германия, как крупнейшая экономика Европы, оказалась втянута в долговой кризис, охвативший периферийные страны. Отношение госдолга ФРГ к ВВП составляет 83 процента. В ходе аукциона 23 ноября ФРГ не смогла полностью разместить свои 10-летние долговые облигации. В ходе торгов планировалось привлечь шесть миллиардов евро. Провал объяснили нежеланием инвесторов вкладывать деньги в экономики стран, связанных с евро.
Другие скандинавские страны, также, как и Швеция, имеют небольшой государственный долг. Так, для Дании показатель составляет 44,1 процента ВВП. Норвегия имеет госдолг всего в 105 миллиардов долларов при национальном фонде благосостояния в 530 миллиардов.
Средний показатель отношения госдолга к ВВП в еврозоне составляет 88 процентов. Лидерами по задолженности являются так называемые страны PIIGS - Португалия, Ирландия, Италия, Греция, Испания. Самым большим государственным долгом обладает Италия - 1,9 триллиона евро, что равняется 120 процентам от ВВП. Греция находится на грани невозможности исполнять свои обязательства.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В Китае арестовали 600 торговцев детьми
США передали Ираку свою главную базу
В московском метро открылись три новых станции
При взрыве на базе НАТО в Афганистане пострадали 70 человек
Губернатора Мишарина прооперировали
У австралийского Элвиса Пресли изъяли коллекцию детской порнографии
Козак призвал запретить пропаганду гомосексуализма в России
На металлургическом заводе в Японии произошел взрыв
Обнаружено тело погибшего при пожаре на складе в Москве
"Аль-Каеда" призналась в захвате 70-летнего американского заложника
Следствие озвучило версии причин ДТП с автомобилем губернатора
Губернатора Мишарина привезли в больницу в Екатеринбурге
В аварии с машиной губернатора Мишарина погиб человек
Суд отказался отпускать Тимошенко из-под стражи
Свердловский губернатор попал в больницу после ДТП
Главный правозащитник ООН объявила в Сирии гражданскую войну
|