Министерство обороны РФ претендует на часть частотного спектра, выделенного в сентябре оператору "Скартел" (бренд Yota) под строительство сетей LTE. Об этом 2 декабря сообщает "Коммерсантъ".
О претензиях Минобороны стало известно из письма, которое отправил премьер-министру Владимиру Путину Сергей Чемезов - глава корпорации "Ростехнологии", владеющей 25,1 процента "Скартела". В письме говорится, что частоты оператора потребовались ведомству "для нужд Генштаба". Чемезов попросил Путина о содействии в сложившейся ситуации.
Решением Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) в сентябре "Скартелу" выделили частотные диапазоны 2500-2530 и 2620-2650 мегагерц. Какую полосу рассчитывает получить Минобороны, не уточняется, но известно, что в данный момент некоторые из этих частот заняты военными радиоэлектронными службами.
Даже если у "Скартела" заберут узкую полосу частот, это скажется на работе будущей сети, отмечает "Коммерсантъ", поскольку для качественной связи необходим непрерывный частотный спектр определенной ширины.
От Минобороны зависит, позволят ли оператору строить сеть LTE на выделенных ему частотах. Согласно утвержденной процедуре, Роскомнадзор не может выдать разрешение без данных экспертизы электромагнитной совместимости и санкции военных.
О планах построить в России сеть LTE "Скартел" объявил в 2010 году. В ноябре 2011 года оператор заключил соглашения об обмене инфраструктурой с "Ростелекомом" и "МегаФоном". "Скартел" получит право использовать площадки и оборудование этих операторов, а они смогут продавать услуги сети LTE под своими брендами.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Индекс РТС завершил торги падением ниже 1500 пунктов
Доллар и евро потеряли по 4 копейки
Греф: Деньги от приватизации нельзя пускать на текущие расходы
Бумаги "Алросы" выросли в цене еще на 40%, преодолев рубеж в 100 рублей за акцию
Выделенные на судебную реформу деньги потратили на зарплаты
Сбербанк вычислил курсы валют в случае отмены евро
Срок давности по налоговым правонарушениям продлен до четырех лет
Строительство собственного терминала "Аэрофлот" оплачивает дорогими билетами
Пенсионный фонд наживается на ранней смерти российских мужчин
Российские банки заняли у государства триллион рублей за четыре месяца
Медведев подписал бюджет России на 2012 год
Болгария признала "Южный поток" объектом национального значения
"Газпром" расплатился за "Белтрансгаз" - Минск получил 2,5 млрд долларов
Акции "Газпрома" выросли на слухах о дальнейшем росте дивидендов
FТ: как строилось царство "для настоящего царя" Путина
"Лукойл" дал свой прогноз по ценам на нефть до 2014 года
|