Министерство энергетики России подготовило поправки в законодательство, разрешающие госкомпаниям "Транснефть" и "Газпром" создавать собственные отряды ведомственной вооруженной охраны. Как сообщается в документах Минэнерго, вооруженные сотрудники компаний должны будут охранять трубопроводы и объекты топливно-энергетического комплекса.
Прямо "Газпром" и "Транснефть" в поправках не названы. Речь в документах идет о собственнике Единой системы газоснабжения ("Газпроме") и компании, которая управляет системой магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов ("Транснефти").
РИА Новости отмечает, что оружие охрана госкомпаний будет получать во временное пользование в органах внутренних дел. Какое именно оружие смогут получать сотрудники "Газпрома" и "Транснефти", не уточняется. Предполагается, что полномочия ведомственной охраны госкомпаний будут шире, чем полномочия частных охранных контор.
Вопрос об охране стратегических трубопроводов обсуждается в России уже несколько лет. В начале 2011 года премьер-министр Владимир Путин выпустил специальное постановление, разрешающее "Газпрому" иметь собственную частную охранную организацию - другие ЧОПы не могут входить в состав компаний, занимающихся чем-либо помимо охранной деятельности.
В 2007 году Путин подписал и другое постановление: оно разрешало охране трубопроводов приобретать орудие. В 2008 году Госдума приняла поправки в закон "Об оружии", предоставляющее право "Транснефти" и "Газпрому" использовать служебное оружие для обеспечения безопасности нефте- и газопроводов.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
На первом этапе выборов в Египте победили исламисты
Вооруженный преступник открыл огонь в центре Стамбула
Россия назначила новых послов в Ираке и Ливии
Турция ввела санкции против Сирии
Четверть россиян отнесла Россию к мировым лидерам
Международный суд предъявил обвинения ивуарийскому диктатору
Выборы в Египте закончились беспорядками
Великобритания закрыла посольство в Тегеране
Пакистан счел удар авиации НАТО по блокпосту намеренным актом агрессии
Дембеля с Курил задержались с отправкой домой из-за шторма
Чрезвычайное положение в Тунисе продлили до конца 2011 года
Застрявшими во Владивостоке дембелями занялась прокуратура
Бывшего президента Кот-д'Ивуара передали уголовному суду в Гааге
Протесты у зданий британской дипмиссии в Тегеране прекратились
В Тегеране освободили британских заложников
На Дальнем Востоке застряли 400 дембелей
|