
За два года Российский аукционный дом продал на открытых торгах имущества на общую сумму 20,3 миллиарда рублей, в том числе объектов недвижимости и земельных участков примерно на 20 миллиардов рублей. Об этом, как сообщает корреспондент "Ленты.Ру", заявил генеральный директор РАД Андрей Степаненко.
Он уточнил, на классической площадке было реализовано имущества на 12 миллиардов рублей, а на электронной - на 8,3 миллиарда. С 2009 года на аукционах было продано 68 зданий коммерческого назначения на сумму 4,4 миллиарда рублей.
С начала текущего года РАД выручил на аукционах 9 миллиардов рублей. При этом Степаненко отметил, что на конец года намечены торги по продаже здания гостиницы "Националь" (стартовая цена - 4,5 миллиарда рублей) и "Новинскому бульвару" (3,5 миллиарда рублей).
В этом году 20 процентов продаж пришлось на имущество, заложенное по ипотечным кредитам. При этом Степаненко подчеркнул, что речь идет не о квартирах. Основным клиентом РАД в плане продажи ипотечных залогов является Сбербанк.
Одним из крупнейших лотов, связанных с недвижимостью, стала продажа активов сибирской торговой сети "Алпи" (3,5 миллиарда рублей). В 2010 году чистая прибыль РАД после уплаты налогов составила 100 миллионов рублей.
Российский аукционный дом был создан в августе 2009 года. По 33 процента акций РАД принадлежит Фонду имущества Санкт-Петербурга, Сбербанку и ООО "Русский ювелир", 1 процент контролирует некоммерческое партнерство "Гильдия управляющих и девелоперов". На классической площадке аукционный дом продает федеральное и региональное имущество, а также реализует активы по поручению банков, госкорпораций и крупных частных собственников. На электронной площадке продается имущество в рамках процедур банкротства и недвижимость Петербурга в рамках "электронной приватизации".