Военный экспорт Германии по итогам 2010 года составил два миллиарда евро (2,66 миллиарда долларов), увеличившись по сравнению с предыдущим периодом почти на 50 процентов, сообщает Der Spiegel со ссылкой на отчет правительства. Большая часть поставок вооружений пришлась на страны Евросоюза и НАТО. Немецкие производители вооружений и военной техники в 2010 году заключили контрактов на поставку своей продукции на общую сумму в пять миллиардов евро.
Структура экспорта не уточняется, указывается лишь, что наибольшим спросом в прошлом году пользовались немецкие подводные лодки, корабли и основные боевые танки. В 2009 году Германия поставила за рубеж военной продукции на 1,34 миллиарда евро.
Следует отметить, что начиная с 2005 года военный экспорт Германии практически непрерывно снижался: в 2005 году страна поставила за рубеж военной техники на 1,6 миллиарда евро, в 2006-м - на 1,4 миллиарда, в 2007-м - на 1,5 миллиарда, а в 2008-м - 1,4 миллиарда евро. Спад военного экспорта, зафиксированный в последние два года, был связан преимущественно с глобальным финансово-экономическим кризисом, разразившимся осенью 2008 года. Столкнувшись с финансовыми трудностями многие государства в первую очередь сократили расходы на оборону.
Правительство Германии также отметило, что хотя продажи вооружений и военной техники осуществляются в "проверенные" страны, власти не могут обеспечить стопроцентного контроля перемещения национальной военной продукции. Это замечание в отчете правительство связано с инцидентом, произошедшим в текущем году - выяснилось, что поставленные Египту автоматы HK G36 каким-то образом оказались в Ливии. Речь идет о 608 автоматах и 500 тысячах патронов к ним, поставку которых Египту правительство Германии одобрило в 2003 году.
Между тем, по объемам фактического экспорта в 2010 году в тройку лидеров вошли США, Россия и Израиль. В частности, Соединенные Штаты поставили за рубеж вооружений и военной техники на 31,6 миллиарда долларов, Россия - на десять миллиардов долларов, а Израиль - на 7,4 миллиарда долларов. По оценке Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), по итогам 2010 года тройка лидеров в области военного экспорта выглядела следующим образом: США (8,6 миллиарда долларов), Россия (шесть миллиардов) и Германия (2,3 миллиарда долларов).
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Под Петербургом разбился легкомоторный самолет
Пакистан счел удар авиации НАТО по блокпосту намеренным актом агрессии
Дембеля с Курил задержались с отправкой домой из-за шторма
Чрезвычайное положение в Тунисе продлили до конца 2011 года
Застрявшими во Владивостоке дембелями занялась прокуратура
Бывшего президента Кот-д'Ивуара передали уголовному суду в Гааге
Протесты у зданий британской дипмиссии в Тегеране прекратились
В Тегеране освободили британских заложников
На Дальнем Востоке застряли 400 дембелей
Иранское агентство сообщило о захвате заложников в британском посольстве
Испанцам рекомендовали перезахоронить Франко
Премьер-министром Марокко стал лидер исламистов
Сердюков запретил полеты военной авиации над Пермью
Иранские демонстранты напали на посольство Великобритании
Норвежского террориста признали невменяемым
Янукович поручил проверить работу киевской власти
|