Белорусский предприниматель Николай Черноус, попросивший мэрию Барановичей разрешить ему "два часа глубоко дышать в центре города", получил отказ, сообщается на сайте правозащитного центра "Весна".
Заявитель получил из горисполкома письмо, в котором сказано, что он нарушил статьи 2, 5 и 8 закона "О массовых мероприятиях". На этом основании мэрия не дала разрешения "два часа глубоко дышать возле памятника Ленину".
Ранее Черноус просил местные власти разрешить ему велопробег и марафонскую ходьбу "против бюрократизма", однако в мэрии ему всякий раз отказывали. После очередного такого письма он попросил разрешить ему хотя бы подышать в центре города, но и эта попытка не удалась.
"В таких условиях предприниматель попросил разрешить ему хотя бы просто глубоко подышать два часа у памятника Ленину. Выяснилось, что и это в Барановичах нельзя делать без специального разрешения", - сказано в заявлении "Весны".
Тем временем в Белоруссии вступили в силу поправки к закону о массовых мероприятия, согласно которому на любое массовое присутствие граждан в общественном месте надо получать разрешение властей, сообщает "Интерфакс". Предписание в числе прочего касается и флэш-мобов, организованных через интернет.
Также закон расширил понятие "пикетирование". Отныне к нему приравнивается "совместное массовое присутствие граждан в заранее определенном общественном месте (в том числе под открытым небом) и установленное время для совершения заранее определенного деяния, организованное, в том числе, через глобальную компьютерную сеть интернет или иные информационные сети, для публичного выражения своих общественно-политических настроений или протеста".
Министр внутренних дел республики Анатолий Кулешов заявил, что поправки "направлены на обеспечение безопасности не отдельной группы людей, а всего общества". По его словам, разработчики закона изучали международный опыт в этой сфере, и белорусский закон "наиболее демократичен по сравнению с действующими в развитых демократических странах".
Белорусские правозащитники, в свою очередь, придерживаются другого мнения, считая, что поправки "нарушают права граждан на мирные собрания, гарантированные как конституцией Белоруссии, так и базовыми нормами международного права, вводят административную ответственность граждан за невинные действия и бездействия".
В 2011 году по Белоруссии прошла волна так называемых "молчаливых протестов", участники которых выражали свое недовольство обнищанием населения вследствие проводимой в стране экономической политики. Все эти акции были жестоко подавлены властями.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Мутко и ФИФА разошлись в оценке бюджета чемпионата мира-2018
Клуб "Вашингтон Кэпиталс" уволил главного тренера
Баскетболист ЦСКА второй месяц подряд становится лучшим игроком Евролиги
Мяч Евро-2012 получил имя
Самый перспективный теннисист мира будет выступать за Россию
Федор Емельяненко готовится встретить Новый год на ринге
"Анжи" отказался от Хиддинка
В связи с окончанием локаута в НБА Андрей Кириленко засобирался за океан
СМИ раскрыли тайну смерти наставника сборной Уэльса
"Витязь" могут исключить из чемпионата КХЛ после очередного побоища (ВИДЕО)
Марк Уэббер выиграл последнюю гонку сезона "Формулы-1"
Вратарь "Витязя" назвал причину участия в драке
Роджер Федерер выиграл итоговый турнир АТР
Тренер футбольной сборной Уэльса ушел из жизни в 42 года
Сергей Семак повторил рекорд Лоськова
Федерер вернулся в первую тройку мирового рейтинга
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия |