Российский летчик Владимир Садовничий по возвращении в Москву рассказал, что при задержании в таджикском аэропорту сотрудники силовых структур интересовались, не работает ли он на армию Афганистана. Его слова передает РИА Новости. Такой же вопрос задавали и его коллеге, эстонскому пилоту Алексею Руденко.
После задержания экипажи обоих самолетов (восемь человек) отвезли в гостиницу и поместили под арест. Как рассказал Садовничий, сотрудники спецслужб уговаривали их не предавать дело огласке: "Все нормально, только не поднимайте шума. Если начнете поднимать шум, вы себе сделаете только хуже". То же самое, отметил летчик, "эти люди" говорили и в российском посольстве в Таджикистане.
По словам российского пилота, экипажи воздушных судов были арестованы, чтобы у них можно было забрать оба самолета Ан-72, на которых они прилетели из Кабула. Садовничий отметил, что Ан-72 идеально подходит для полетов по Средней Азии. Таким образом, пилот опроверг, что дело было политическим.
Ранее в интервью "Газете.ру" он рассказал, что от гендиректора компании Rolkan Сергея Полуянова, которой принадлежали самолеты, требовали продать машины за рубль или оформить дарственную. В этом случае летчиков обещали отпустить.
Поскольку Полуянов на сделку не пошел, двое пилотов провели сначала в гостинице, а затем в СИЗО девять месяцев. Остальные члены экипажа были отпущены спустя два месяца после задержания.
Экипажи двух Ан-72 были задержаны в аэропорту Курган-Тюбе 12 марта 2011 года. Капитанов самолетов таджикские власти обвиняли в незаконном пересечении государственной границы и контрабанде. По версии следствия, у летчиков не было разрешения на посадку в таджикском аэропорту. Контрабандой сочли разобранный двигатель от Ан-72 в одном из самолетов.
Сторона защиты настаивала на том, что, во-первых, разрешение было оформлено должным образом, а, во-вторых, летчики уже не могли вернуться в Кабул, поскольку у них не хватило бы топлива. Что касается двигателя, то, как рассказывал Садовничий, его не собирались выгружать в Таджикистане, а значит он не может быть контрабандой. "По законам пересечением границы считается момент, когда груз выгружается из самолета. А этот двигатель так и остался внутри", - объяснял он в беседе с "Газетой.ру".
Приговор летчикам был вынесен в начале ноября. В соответствии с решением городского суда они приговаривались к восьми с половиной годам заключения. Оба самолета конфисковывались в пользу Таджикистана.
После вынесения приговора на него отреагировала Россия. Российская сторона объявила приговор "политически ангажированным" и излишне суровым, после чего в Москве и других регионах страны начались облавы на таджикских рабочих. В итоге из России были высланы более 100 граждан Таджикистана.
17 ноября генпрокурор Таджикистана Шерхон Салимзода пообещал, что приговор летчикам будет смягчен. Прокуратура ходатайствовала об уменьшении срока для Садовничего и Руденко в вышестоящую судебную инстанцию. 22 ноября сроки летчикам были сокращены до двух с половиной лет, а с учетом двухлетней амнистии - до полугода. Поскольку к тому моменту они находились в заключении уже девять месяцев, пилотов освободили в здании суда. Решение о конфискации самолетов суд не отменил.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
На службу в японскую полицию впервые примут пуделей
"Музеон" заявляет, что получал скульптуры "Меценатов столетия" как благотворительность
Пресса нашла доказательства разработки сиквела Dante's Inferno
Гамбург запустил масштабную рекламу немецкого гражданства среди иммигрантов
Dacia выпустит конкурента компакт-кару VW up!
Ипотеку стали реже брать при покупке квартир с дизайнерским ремонтом
"Ходорковского" покажут в "Винзаводе" для прессы, прокат будет только в "Эльдаре"
Супергерой из Сиэтла избежал суда
В Германии арестован еще один сообщник неонацистов
Ubisoft отказалась выпускать I Am Alive на PC
Белорусский правозащитник получил 4,5 года тюрьмы
Чемпион DTM перешел из Audi в BMW
В российский прокат выходит иранский фильм, победивший на Берлинале
Музей Фаберже купил за миллион долларов композицию с огурцом, водкой и газетой
Юный вор написал жертве преступления язвительное письмо
Генпрокуратура осудила ГИБДД за отсутствие нормы реагирования на ДТП
|