Преподаватели Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) написали открытое письмо ректору вуза Ефиму Пивовару, в котором осудили неожиданную отмену с 1 октября надбавки к зарплате. Текст письма доступен в социальной сети Facebook.
По мнению преподавательского состава РГГУ, их "поставили перед фактом" существенного сокращения заработной платы "без всякого предварительного и публичного объяснения". Фактически об изменениях в оплате труда сотрудники вуза узнали получив зарплату за октябрь. Вместе с тем, согласно тексту письма, преподавателей вуза возмутило не столько само сокращение оклада, сколько в целом политика руководства РГГУ, не считающегося с мнением сотрудников.
Как говорится в письме, снятие надбавки к зарплате, находящейся ниже прожиточного уровня по Москве, "подрывает потенциал развития университета и наносит серьезный удар по его репутации". "Решившись на сокращение заработной платы, руководство университета дало понять, что недостаточно хорошо представляет, в каких сложных условиях работают преподаватели." - поясняется в обращении к ректору.
В целом, по мнению преподавателей университета, ситуация в РГГУ в последнее время тяжелая. Для проведения занятий не хватает аудиторий, а техническое обеспечение вуза не соответствует потребностям обучения. Кроме того, с переходом университета на двухуровневую систему образования существенно выросла нагрузка на преподавателей.
Основными требованиями преподавателей является разработка руководством РГГУ стратегии развития университета, публичный анализ причин кризиса в вузе, изменение характера взаимоотношений руководства университета с преподавателями и создание фонда материальной поддержки сотрудников. Как говорится в обращении к ректору РГГУ, в период кризиса из этого фонда будут выплачиваться надбавки наиболее нуждающимся сотрудникам.
Как отмечает "Полит.ру", отмену надбавок руководство университета объяснило замораживанием бюджетного финансирования, увеличением налога на фонд заработной платы, а также ограниченными возможностями вуза по установлению уровня оплаты за обучение. По данным издания, надбавки были введены компанией "ЮКОС" в 2004 году и составили довольно значительную по тем временам сумму: около семи тысяч рублей для профессоров, четырех тысяч - для старших преподавателей и доцентов, и трех - для остальных преподавателей.
Таким образом, после отмены надбавки молодые преподаватели РГГУ, по оценкам "Полит.ру", будут получать порядка семи тысяч рублей, а доценты с 25-30 летним стажем около 13 тысяч. По предположению издания, сложившаяся ситуация может привести к оттоку опытных кадров в конкурирующие вузы.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Хоккеисты "Витязя" перестали драться и забросили шесть шайб в ворота соперника
Бывший тренер "Зенита" предсказал вылет питерцев из Лиги чемпионов
После резонанса в СМИ для юных хоккеистов "Атланта" сразу нашелся лед
"Ак Барс" опроверг слухи об отставке тренера
Месси получил желтую карточку за исполнение пенальти
Строители стадиона "Зенита" на Крестовском острове объявили забастовку
Российский хоккеист попал в список самых "мягких" игроков НХЛ
Игроки НБА возобновили переговоры с клубами об окончании локаута
Российские волейболисты потерпели первое поражение на Кубке мира
Лидер НХЛ подписал контракт с 51-летним вратарем
Делегат УЕФА назвал российские команды худшими в Европе
Фанаты "Зенита" извинились за остановку матча ЛЧ: их подвел ветер с Невы
Футболисты "Зенита" сыграли вничью с кипрским АПОЭЛом в Лиге чемпионов
Капитан "Зенита" насчитал три неназначенных пенальти
Тренер "Шахтера" попросил прощения у болельщиков
Павел Дацюк набрал три очка в матче НХЛ
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия |