Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Руссике артисты на Американской сцене Русские концерты на Американской сцене
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> Россия
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 

Россия

Медведев подписал закон о здравоохранении, возмутивший врачей и родителей
12:51PM Tuesday, Nov 22, 2011

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", ранее вызвавший бурную полемику в медицинских кругах и обществе
Документ устанавливает, что составляет государственную систему здравоохранения, муниципальную и частную системы здравоохранения, а также определен порядок их функционирования
Он также гарантирует россиянам право на бесплатную медпомощь и закрепляет единые стандарты оказания медицинской помощи на всей территории России

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", ранее вызвавший бурную полемику в медицинских кругах и обществе. Он содержит ряд нововведений, в частности, узаконивание взимания платы врачами и легализацию суррогатного материнства, которые ранее вызвали массу протестов.

Документ устанавливает, что составляет государственную систему здравоохранения, муниципальную и частную системы здравоохранения, а также определен порядок их функционирования, передает "Интерфакс". Он также гарантирует россиянам право на бесплатную медпомощь и закрепляет единые стандарты оказания медицинской помощи на всей территории России, отмечает "Российская газета".

Как сообщает пресс-служба Кремля, в федеральном законе определено, как обеспечивается право граждан на охрану здоровья, как реализуется право на медицинскую помощь, установлены порядок предоставления медицинской помощи в гарантированном объеме без взимания платы и порядок получения платных услуг, перечислены права пациента.

В нем также определены источники финансового обеспечения в сфере охраны здоровья, перечень видов медицинской помощи и перечень медицинских услуг, не подлежащих оплате за счет личных средств граждан, состав программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и порядок ее утверждения, а также состав территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и порядок их утверждения.

Проект закона был внесен на рассмотрение Госдумы в конце апреля и сразу попал в центр скандала. Рассмотрение законопроекта откладывали на три месяца в связи с претензиями со стороны Национальной медицинской палаты, "Лиги пациентов" и других организаций. Тем не менее 1 ноября закон был принят Госдумой, а 9 ноября его одобрил Совет Федерации. Планируется, что новый закон вступит в силу с 1 января.

Похороны бесплатной медицины?

Медики и рядовые граждане критиковали проект закона, считая, что он противоречит главной врачебной заповеди "Не навреди" и похоронит в России бесплатную медицину.

В частности, известный медик, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, доктор Леонид Рошаль заявлял, что принимать данный закон нельзя, так как граница между платной и бесплатной медициной в нем прописана недостаточно четко, из-за чего РФ в скором времени может потерять систему здравоохранения, гарантирующего, согласно Конституции, бесплатную помощь гражданам.

Мнение Рошаля разделили и эксперты, опрошенные "Независимой газетой", считающие, что совместить бесплатную и платную медицину в государственных и муниципальных медицинских учреждениях практически невозможно, поскольку у врачей, уже имеющих разрешение брать с пациентов деньги, существует искушение дополнительного заработка.

Родители в шоке: детей могут отобрать "для защиты здоровья"

Кроме того, среди недостатков законопроекта называли возможность бедных и попавших в трудную ситуацию родителей лишиться своих детей, которых могут у них забрать из-за якобы существующей угрозы здоровью.

Родители также выражали недовольство тем, что новый закон ограничивает их права на контроль за здоровьем своего ребенка, информация о здоровье которого по достижении им 15-ти лет становится врачебной тайной и любое медицинское вмешательство (к примеру, аборт) становится возможным лишь с письменного согласия самого ребенка, составленного без ведома и участия его родителей. Также новый закон разрешает тестировать школьников на наркотики.

Родителей волновала и легализация посмертного детского донорства. По их мнению, это приведет к злоупотреблениям в сфере трансплантологии.

1 ноября, в день принятия законопроекта Госдумой, более 600 родителей по всей России объявили голодовку, потребовав отложить подписание закона. Представители общественных организаций утверждали, что заявления властей о том, что все важные замечания к законопроекту были учтены, не соответствуют действительности. Несколько норм, вызвавших критику граждан, были сначала удалены из текста законопроекта, однако затем возвращены в документ, и в итоге одобрены депутатами в третьем чтении.

Суррогатным материнством недовольна церковь

Еще одним поводом для дискуссий стало узаконенное новым документом суррогатное материнство. Дело в том, что до этого в российском законодательстве такого понятия вообще не существовало, хотя сам институт суррогатного материнства де-факто был, правда, реализовывался в виде "черного рынка". Новый закон его легитимизировал, сообщил в эфире "Финам.fm" директор института развития общественного здравоохранения Юрий Крестинский.

Против института суррогатного материнства выступала церковь. В СМИ высказывались опасения, что в случае легализации этой услуги Россия станет плацдармом для женщин, которые будут рожать детей на Запад. Критики также отмечали, что новый закон никаким образом не закрепляет права и обязанности биологических родителей и суррогатной матери.

Однако, как пояснил Крестинский, закон "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" определяет общие принципы и возможности введения суррогатного материнства как такового. Все остальные правоотношения между биологическими родителями и суррогатной матерью выстраиваются в соответствии с Гражданским кодексом России. Кроме того, воспользоваться услугами суррогатной матери по закону могут только те пары, которые не могут иметь своих детей, но не в случае, если женщина просто не хочет портить фигуру.

По словам эксперта, "то, что введение суррогатного материнства необходимо было в России, на мой взгляд, очевидно, в ситуации, когда демографическая политика реализуется в стране крайне слабо, когда есть проблемы с рождаемостью, с вынашиваемостью". Он отметил, что положительных результатов от введения института суррогатного материнства в РФ "будет гораздо больше, чем побочных эффектов".

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • В центре Таллина упала главная рождественская ель
  • Еда в метро спасла москвичей от повышения платы за проезд
  • Эксперты отказались признать активистов "Войны" экстремистами
  • На "оранжевой" ветке московского метро загорелась шпала
  • "Коммерсантъ" узнал об отставке заместителя Сердюкова
  • Осужденные в Таджикистане летчики освобождены
  • На западе Москвы рейсовый автобус протаранил пять машин
  • В Краснодаре пилотов заходившего на посадку самолета ослепили лазером
  • Полиция объяснила задержание студентов МГУ
  • Россия расширила географию размещения "Искандеров"
  • Журналисты узнали об аресте главы МЧС Узбекистана
  • Бородину отказали в компенсации за увольнение из Банка Москвы
  • Байкеры поддержали идею Рогозина о "славянском батальоне"
  • В Ростове начался суд над "грузинским шпионом"
  • Супруги Крейвер объявлены в международный розыск
  • Медведев рассказал об амнистии для военнослужащих

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Руководство радиостанции в Хакасии увольняется из-за цензуры в выпуске про Путина и геев

Роскосмос признался: "Фобос-Грунт" уже не спасти, скоро он может упасть "кому-нибудь на голову"

Эксперты защитили арт-группу "Война" от экстремизма: машины громили без ненависти к полицейским

Новая версия убийства чеченского поэта в Москве: наемники-кавказцы расстреляли его из-за бизнеса

На заседании в Госдуме поименно назвали кандидатов в депутаты от КПРФ с криминальным прошлым

РФ предупреждали, но МИД все равно озабочен: решение США по Ирану противоречит мировому праву


Российская армия отправляет в утиль "Каспийских монстров", которые шокировали НАТО

Конструктор-единоросс Калашников в ярости: коммунисты используют его самого и его автомат перед выборами

Война роликов: на соперников ЕР обрушились проверки, а "эротическая" агитка получила продолжение (ВИДЕО)

Министр обороны Сердюков увольняет давнего соратника, поспорившего с ним из-за денег, узнала пресса

Очередной случай "лазерного хулиганства": в Краснодаре ослепили пилотов пассажирского самолета

Экипаж "Союза" приземлился в казахстанской степи, привезя с собой мух-дрозофил и человеческие кости

"Союз" с тремя космонавтами отстыковался от МКС и направился к Земле

Пресс-секретарь Путина объяснился по поводу "угугуканья", сделавшего премьера посмешищем в Сети

Медведев рассказал, кому и за что грозит "полицейская дубинка" из-за высказываний в интернете

Источник: Россия может разместить "Искандеры" под Калининградом, на Кубани и в Белоруссии

Избирательный участок в чувашском селе превратили в "храм" ЕР (ФОТО)

Предполагаемой невестке неугодного Москве президента Приднестровья отменили регистрацию на выборах в России

Лабрадора Гальцева отравили в петербургском сквере: артист предупреждает других собачников

Уволенный со скандалом хирург высшего разряда Христо Тахчиди подал в суд на Минздрав

После избиения во время пикета питерские секс-меньшинства придумали новый способ "мести" депутатам-"гомофобам"



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact