Президент США Барак Обама отдал распоряжение о введении новых санкций против Ирана, сообщает Reuters в понедельник, 21 ноября.
Новый пакет санкций касается иранского нефтехимического и энергетического сектора. Его действие распространяется на все физические и юридические лица, оказывающие помощь Ирану в разведке и добыче энергоресурсов. Санкции, напрямую касающиеся иранского энергетического сектора, США вводят впервые, отмечает Agence France-Presse.
"В последнее время появились новые доказательства того, что иранские лидеры продолжают нарушать взятые на себя перед международным сообществом обязательства ", - заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон. Новые санкции, по ее словам, стали "ответом на такое поведение" властей Ирана.
Кроме того, министерство финансов США объявило в понедельник о включении в "черный список" 11 компаний и физических лиц, "причастных к разработке ядерной программы Ирана, включая обогащение урана". Глава Минфина США Тимоти Гайтнер, выступая на совместной с Хиллари Клинтон конференции, также сообщил, что Соединенные Штаты подозревают Иран в отмывании денег. "Финансовые институты по всему миру должны хорошо подумать перед тем, как подвергать себя риску и вести дела с Ираном", - заявил Гайтнер. При этом, сообщает AFP, от введения санкций в отношении Центробанка Ирана США пока решили воздержаться.
Ранее в понедельник Великобритания объявила о полном прекращении транзакций между своими финансовыми учреждениями и банками Ирана. Подобный запрет, пояснил глава британского Минфина Джордж Осборн, позволит избежать использования британской финансовой системы для совершения переводов средств, связанных с распространением ядерных вооружений.
Также в понедельник власти Канады ввели запрет на все транзакции между финансовыми учреждениями своей страны и банками Ирана, включая Центробанк. Кроме того, Канада ввела эмбарго на поставки продукции иранской нефтехимической и нефтегазовой индустрии и объявила о внесение в "черный список" "всех известных членов руководства Революционной гвардии Ирана.
Об ужесточении санкций Великобритания, США и Канада объявили после публикации очередного доклада МАГАТЭ о состоянии атомной энергетики в Иране, который был обнародован в начале ноября. В докладе, в частности, говорилось, что Иран занимается разработкой ядерного оружия с 2003 года и, в настоящий момент, располагает всем необходимым для его создания.
Власти Ирана, в свою очередь, продолжают настаивать на том, что ядерная программа страны носит сугубо мирный характер. Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад назвал новый доклад МАГАТЭ "безосновательным", подчеркнув, что его страна в ядерном оружии не нуждается.
Ожидается, что об ужесточении санкций в отношении Ирана в ближайшее время объявит и Евросоюз.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Немецкая полиция разогнала акцию протеста экологов
Умер актер, чьим голосом говорили по-русски все звезды мирового кино
Педро де ла Роса вернется за руль болида Формулы-1 в команде HRT
Blizzard рассказала о консольной Diablo III
Посольство Германии поставило Полонского на особый визовый контроль
Abarth покажет четыре новых "заряженных" хэтчбека Fiat
В киргизской армии насчитали 600 боеспособных военнослужащих
На северо-востоке Москвы снесут рекордное число "хрущевок"
Lexus разработает для седана GS маленькую гибридную установку
Число обманутых дольщиков в России снизилось на 9000 человек
Итальянскую живопись из Пушкинского музея выложили в интернет
Анджелине Джоли предложили сыграть знаменитую шпионку-археолога Гертруду Белл
В Modern Warfare 3 начали блокировать нечестных игроков
В драке на кельнском вокзале футбольного фаната столкнули под поезд
В Киргизии узнали о скором освобождении брата Бакиева
В Ростове начался суд над "грузинским шпионом"
|