Число военнослужащих, которые "могут в случае опасности вступить в бой", в Киргизии составляет 500-600 человек. Такую оценку, как передает K-News, озвучил представитель аппарата правительства республики Алик Мамыркалиев на заседании парламентского комитета по обороне.
Общее число военнослужащих Министерства обороны и Национальной гвардии, по утверждению Мамыркалиева, составляет около восьми тысяч человек. Ранее, в начале 2010 года, киргизский военный эксперт Токтогул Какчекеев отмечал, что численность вооруженных сил республики составляет около 15 тысяч человек (по словам эксперта, которого цитировала "Немецкая волна", речь идет также о пограничных войсках, внутренних войсках и некоторых других формированиях).
Представитель аппарата правительства, выступая перед депутатами, высказал мнение, что численность армии следует увеличить как минимум до 50 тысяч человек.
В свою очередь, временный президент Киргизии Роза Отунбаева недавно утверждала, что за год ее пребывания у власти достигнуты определенные успехи в развитии киргизской армии. "Мною была поставлена задача всесторонней модернизации вооруженных сил. И за минувший год мы продвинулись в этом направлении. Изменена система комплектования войск, наращивается боевой потенциал", - цитировало Отунбаеву агентство "24.kg . Временный президент заявила также что армии "нужно быть готовой к новым вызовам".
Во время межэтнических беспорядков на юге Киргизии в июне 2010 года власти не смогли эффективно использовать армию для наведения порядка и защиты мирного населения. Июньские события были отмечены нападениями на военнослужащих, захватом оружия и военной техники.
Несколько лет назад в парламенте Киргизии выдвигались предложения упразднить министерство обороны в целях экономии или, по крайней мере, существенно сократить число военнослужащих. Депутат Дооронбек Садырбаев тогда высказал мнение, что киргизская армия "не продержится и часа", если на республику вздумают напасть ее соседи: например, Казахстан или Узбекистан.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Россия избавит авиакомпании из ЕС от "пролетных" сборов с 2014 года
Очередь Венгрии: страна просит ЕС о финансовой помощи
Apple разрешила оплачивать онлайн-покупки в юанях
Forbes: в госкомпаниях топ-менеджеры получают самые высокие зарплаты, опережает всех группа ВТБ
Путин: в бюджет поступит 9,8 трлн рублей налогов
Приватизация рискует быть отложенной в долгий ящик
Венгрия попросила МВФ о финансовой помощи
Инфляция в России оказалась более высокой для бедных
Китай вольет 1,7 трлн долларов в семь стратегических секторов своей экономики
Глава "Сбербанка" Греф: "Откуда мы собираемся брать деньги на пенсии?"
Избрание нового парламента не спасло Испанию от роста долговых ставок
Экс-глава "Банка Москвы" Бородин: "Юсуфов говорил, что действует по поручению президента Медведева"
Transparency International раскритиковала новый закон о госзакупках
Кризис еврозоны резко опустил мировые фондовые индексы
Ставки по вкладам превысили 9 процентов впервые с июля 2010 года
Китай поможет Украине обойтись без кредитов МВФ
|