Физики предложили новый метод стеганографической кодировки данных на основе так называемых самоорганизующихся узоров. Статья ученых появилась в журнале Physical Review E, а ее краткое изложение приводится на сайте Американского физического общества.
Стеганография - наука, о передаче скрытых сообщений. В отличие от криптографии, которая скрывает смысл сообщения, стеганография скрывает сам факт наличия такового (простейший пример - невидимые чернила). Стеганализом, в свою очередь, называется наука о методах поиска подобных скрытых сообщений. В последние годы стеганографические исследования активизировались в связи с повсеместным распространением графической информации - в частности, ученых интересуют методы обнаружения скрытых сообщений в оцифрованных изображениях.
Целью исследователей было создание метода кодирования, устойчивого к современным (по большей части статистическим) методам стеганализа. В основу метода был положен эффект самоорганизации динамических систем - возникновения некоторого внутренне упорядоченного рисунка из кажущихся хаотическими начальных условий.
На первом этапе ученые стартуют с некоторой особым образом сгенерированной картинки. Затем изображение, представленное набором точек переносится на эту картинку - соответствующие пиксели на рисунке осветляются. Затем к полученной картинке применялся математический аппарат, в основу которого была положена нелинейная динамическая система типа Беддингтона-Де Анджелиса. Исследователям удалось показать, что в результате действия системы, внесенные измерения расползаются таким образом, что их невозможно вычленить статистически.
Это сообщение пересылается получателю, которые, создает аналогичную первоначальную картинку (но без изображения), применяет к ней систему, после чего "вычитает" из принятой картинки полученной им изображение (получатель и отправитель сообщения, в отличие, например, от кодирования с открытым ключом, обладают полным набором инструментов для кодирования и декодирования сообщения). Как следствие, получается довольно размытое изображение первоначального точечного рисунка, детали которого, вместе с тем, достаточно хорошо различимы.
Сами ученые надеются, что их метод будет полезен для практического кодирования сообщений. Вместе с тем специалисты по стеганографии утверждают, что хаотическая картинка выглядит довольно подозрительно, поэтому не выполняет один из основных принципов стеганографии - не скрывает сам факт наличия изображения.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Самая успешная биатлонистка мира попробовала себя в роли актрисы
Дик Адвокат уверен, что россияне на Евро-2012 могут обыграть любую команду
Российский футболист получил срок за избиение арбитра
Тренер "Челси" обосновал невозможность своей отставки
Дэвид Бекхэм и Робби Кин привели "Гэлэкси" к третьему титулу в MLS
Курганский футболист сел на три года за избиение судьи во время матча
Футболист сборной Бразилии забил семь голов в двух матчах
Судью матча чемпионата Испании ранили зонтом
СМИ: Стоимость суперстадиона для "Зенита" возросла до 40 млрд рублей
Дэвид Бекхэм стал чемпионом американской лиги
Названа дата возвращения на лед Сидни Кросби
Андрей Кириленко частично потерял память после падения
Федерер с победы начал итоговый турнир года АТР
Дик Адвокат назвал фаворитов Евро-2012
Дацюк набрал два очка в матче НХЛ
Федор Емельяненко выиграл бой после трех поражений
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|