Биологи предложили метод количественного анализа молекул ДНК и РНК, присутствующих в изучаемых образцах в небольшом количестве. По словам исследователей, их открытие позволит увеличить точность при изучении таких молекул в отдельных клетках, а также редких (то есть присутствующих в небольшой концентрации) мРНК. Статья ученых появилась в журнале Nature Methods.
При работе с образцами генетического материала часто бывает необходимо изучать ДНК или РНК, которые присутствуют в образцах в небольшом количестве. Чтобы "усилить сигнал" ученые обычно копируют изучаемые молекулы и их фрагменты, доводя их количество до приемлемого для статистических методов анализа. При этом, во-первых, методы копирования являются преимущественно стохастическими, то есть количество и качество копий зависит от конфигурации молекул, а, во-вторых, теряется информация о первоначальной конфигурации.
В рамках нового метода ученые, по их собственному утверждению, преодолели обе эти трудности, снабдив скопированные молекулы специальными метками, которые они назвали уникальными идентификаторами молекулы (UMI). Всего было создано несколько таких идентификаторов - одним, например, была случайная последовательность нуклеотидов, которую присоединяли к концам изучаемых фрагментов ДНК.
Таким образом исследователям удалось подсчитать количество разных фрагментов РНК, выделенных из клетки Drosophila melanogaster. Ученые отмечают, что их метод с большинством существующих, поэтому, в теории, позволит значительно увеличить точность проводимых исследований. Также авторы работы отмечают, что методика пригодна для наблюдения за другими типами молекул - вирусами, белками и прочими.
В феврале 2011 года в Science появилась статья, в которой авторы предостерегли общественность от надувающегося "генетического пузыря" (термин, позаимствованный у экономистов). В частности, они отмечают, что с генетическими технологиями в медицине связано большое количество чрезмерно оптимистических ожиданий - использование подобных технологий пока является делом далекого будущего. Из-за этого важные результаты в этой области часто трактуются просто неверно.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Игроки НБА возобновили переговоры с клубами об окончании локаута
Федор Емельяненко выиграл бой после трех поражений
"Спартак" и "Динамо" приблизились к "Зениту" и ЦСКА
Федор Емельяненко прервал серию поражений
"Спартак" обыграл "Локомотив" в матче чемпионата России
Дмитрий Булыкин не поможет "Аяксу" в ближайшие две недели
РФПЛ запретит на стадионах флаг непризнанной республики Ичкерия
Шансы "Динамо" на чемпионство возросли: в арсенале москвичей появились "умные" бутсы
Кержаков и Шнуров споют вместе: не за праздничным столом
Овечкин объяснил снижение результативности "Вашингтона" хорошей игрой вратарей соперника
Матч Бундеслиги отменили из-за неудавшейся попытки самоубийства
Гран-при в Париже принес российским фигуристам два комплекта золотых наград
Щупальца расизма дотянулась до хоккея с мячом
Андрею Кириленко после матча в Самаре теперь больно сморкаться (ВИДЕО)
Тренер "Волги" домашнее поражение "списал" на действия арбитра
"Краснодар" выиграл у "Спартака" из Нальчика
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|