Астрономы объяснили появление звезд-беглецов - как оказалось, их вышвыривают из родных скоплений массивные двойные системы. Статья ученых появилась в журнале Science, а ее краткое изложение приводит New Science.
Звезды в галактике обычно существуют скоплениями, состоящими из светил-родственников, которые образовались из одного газопылевого облака. Нормальным считается, если скорости звезд в системе координат, связанной с галактикой, примерно равны (и почти совпадают со скоростью движения исходного газопылевого облака). Достаточно давно было замечено, однако, что некоторые звезды (по разным оценкам, до 20 процентов светил в Млечном Пути) движутся необычно быстро. Самые быстрые из таких светил принято называть звездами-беглецами (runaway star).
В 1961 году астрофизики предположили, что такие звезды возникают в двойных системах, в которых одно из светил, превращаясь в сверхновую, выкидывает соседа за пределы скопления. В 1996 году в Astronomy and Astrophysics появилась статья, в которой доказывалось, что дзета Змееносца - это звезда-беглец, появившаяся именно в результате взрыва сверхновой. В результате именно эта гипотеза стала господствующей среди астрономов.
В рамках новой работы исследователи пытались доказать, что основным источником звезд-беглецов является, в первую очередь, гравитационное взаимодействие внутри скопления (такая гипотеза также высказывалась ранее, но не считалась основной). Объектом их исследования выступало скопление R136, расположенное на расстоянии 170 тысяч световых лет от Земли в Большом Магеллановом облаке. В 2010 году там были обнаружены несколько сбежавших светил, однако, из-за молодости этого скопления (ему всего около 2 миллионов лет) они не могли быть выброшены взрывами сверхновых.
Астрофизики смоделировали эволюцию такого скопления на компьютере. Как оказалось, при типичной эволюции скопления массы от 6 до 200 тысяч солнечных в нем возникает достаточно массивная двойная система. Регулярно эта система захватывает третью звезду, раскручивает ее и выбрасывает за пределы скопления. За несколько миллионов лет, которые моделировали ученые, такая система выбрасывала обычно от 17 до 29 звезд, из которых 5-7 были достаточно массивными. Это хорошо согласуется с тем, что у R136 было найдено как раз шесть соседей. Исследователи полагают, что данный механизм является основным для появления подобных светил.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Матч чемпионата Аргентины по футболу прервали из-за взрывов на поле
Евгений Набоков отразил бросок ценой травмы
Кевин Кураньи продлил контракт с "Динамо"
Российская молодежка забросила канадцам семь шайб
Сборная Турции нашла замену Хиддинку
Виталия Петрова ограничат в общении с прессой - чтоб не наговорил лишнего
Российский призер Евро-2008 завершил карьеру в 28 лет
Хиддинк вступил в переговоры с "Анжи"
Футбольный профсоюз назвал позорным вердикт КДК по делу Гогниева
Решение по делу Гогниева назвали "позором для футбола"
В доме экс-чемпиона мира по боксу нашли четверть тонны кокаина
"Барселона" узнала соперников на клубном чемпионате мира
Новокузнецкий "Металлург " подписал контракт с бывшим драчуном "Витязя"
Игроку сборной Англии вернули юбилейный гол
Судьба "Томи" зависит от итогов разбирательств по "делу Погребняка"
Самый дорогой футболист "Рубина" решил покинуть команду
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|