Городской суд Санкт-Петербурга, рассмотрев иск прокуратуры, признал недействующим с момента издания постановление, исключившее более 30 зданий из числа объектов культурного наследия. Об этом сообщается на сайте прокуратуры Санкт-Петербурга.
Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) при правительстве Санкт-Петербурга в 2001 году, когда городом управлял Владимир Яковлев, утвердил список объектов культурного наследия. Однако в 2004 году, при губернаторе Валентине Матвиенко, из этого списка было исключено 31 здание (в газете "Коммерсантъ" речь идет о 38 зданиях). Как отмечает "Коммерсантъ", большинство из них было снесено, а на месте исторических зданий появились элитные жилые кварталы.
Суд признал приказ недействительным из-за того, что он был принят с нарушением полномочий. "Коммерсантъ" обращает внимание на то, что КГИОП получил право принимать решение о дальнейшей судьбе исторических памятников только в 2009 году.
Газета также отмечает, что в 2004 году депутат петербургского парламента Алексей Ковалев уже пытался оспорить в суде этот приказ. Тогда суд признал решение КГИОП необоснованным, но отказался приостановить его действие. В августе 2011 года прокуратура Санкт-Петербурга выдала комитету представление об отмене приказа 2004 года. Однако тот не согласился с предъявленными претензиями, из-за чего прокуратура обратилась в суд.
Градостроительная политика Валентины Матвиенко неоднократно подвергалась критике со стороны жителей города. Больше всего протестов вызвал проект строительства небоскреба "Охта-центр" на берегу Невы.
В августе 2011 года Матвиенко покинула пост губернатора Санкт-Петербурга и перешла на работу в Совет федерации, в то время как главой города стал Георгий Полтавченко.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Госдума рассмотрела проект бюджета во втором чтении
Российские банки начали избавляться от ипотечных кредитов
В пирамиде МММ-2011 начались задержки с выплатами: Мавроди кроет вкладчиков матом
У участника системы страхования вкладов отозвали лицензию
Керимов вновь занялся скупкой российских "голубых фишек"
Германия будет "тщательно проверять" деятельность "Газпрома" в Европе
Чубайс признался: ваучерную приватизацию придумал не он
За утилизацию мусора в России предложили платить импортерам
Связанная с Батуриной компания перестала платить по скандальному кредиту
Китай готов пустить западные компании на свою биржу. Эксперты: на западные рынки выйдут 85 млн инвесторов из КНР
Путин решил пополнить интервенционный фонд зерна
Вклады населения в российских банках сократились в октябре
Уоррен Баффет тайно купил акции IBM на 10 миллиардов долларов
Альфа-банк и Мастер-банк объединили банкоматы
Forbes: Россия вышла из кризиса и выглядит лучше, чем Италия
Богачи предпочитают исключать своих детей из завещаний
|