Британские ученые предприняли попытку классифицировать пусковые механизмы непроизвольного воспоминания музыки (Involuntary Musical Imagery - INMI). Соответствующая статья исследователей появилась в журнале Psychology of Music, а ее краткое изложение приводит блог Research Digest. По словам авторов работы, их статья - первый шаг на пути понимания данного психологического эффекта.
Непроизвольное воспоминание музыки (также известное как сидром застрявшей песни) - явление, когда человек без видимой причины вспоминает музыкальную композицию, которая после этого в течение некоторого времени играет у него в голове. По данным исследования 2009 года, песня может играть в голове от нескольких минут до нескольких часов, возможно, с перерывами. Несмотря на подобную настойчивость, неприятные ощущения это явление вызывает лишь у небольшой доли подверженных синдрому.
В рамках новой работы британские психологи предприняли попытку классифицировать причины, запускающие непроизвольное воспоминание музыки. Для этого они использовали данные о подобных застревающих в головах песнях, собранные радио "Би-Би-Си", а также данные интернет-опроса на сайте Earwormery. Всего в исследовании приняло участие примерно 600 человек.
Как и следовало ожидать, чаще всего песня вспоминается, если человек случайно услышал ее по радио, на улице, в общественном транспорте. Вторым по популярности триггером стали ассоциации (визуальные, звуковые, ситуационные и другие), иногда довольно парадоксальные. Так, например, один из интернет-пользователей рассказал, что у него в голове заиграла песня "P.Y.T." Майкла Джексона после того, как он увидел автомобильный номер, заканчивающийся на EYC.
Также оказалось, что запускать музыкальное воспоминание может подходящее настроение, с которым эта песня была связана в прошлом. Например, один из добровольцев рассказывал, что как-то писал письмо в состоянии сильного стресса под "Танец рыцарей" Прокофьева. После этого данная композиция вспоминалась ему всегда, когда он оказывался в стрессовой ситуации.
По словам психологов, INMI имеет непосредственное отношение к психопатологическим репереживаниям, начало исследованию которых положил Герман Эббингауз.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Тренер "Манчестер Сити" исключил возвращение Тевеса
Капелло лишил Бекхэма шансов сыграть на Евро-2012
Сезон в НБА может вовсе не начаться из-за локаута
Юношей из Ростова избили во время футбольного матча во Владикавказе (ВИДЕО)
Сборная Сербии по футболу проиграла Гондурасу
Российский вратарь помог "Филадельфии Флайерс" выйти в лидеры конференции
Молодежная сборная России по хоккею проиграла канадцам
Петру Квитову признали лучшей теннисисткой года
Игроки НБА отказались подписать трудовой договор с клубами
Самюэль Это'О признан африканскими СМИ лучшим футболистом Черного континента
В Кейптауне застрелили первого чернокожего регбиста в сборной ЮАР
УЕФА завел дело на "Селтик" из-за запрещенных песен фанатов клуба
Турецкий клуб избавился от бывшего капитана "Реала"
Аргентинский футболист продлил контракт со "Спартаком"
Россиянки произвели фурор на балу лучших легкоатлетов мира
Футболисты "Томи" не отказались от намерений бойкотировать матч с "Ростовом"
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|