Федеральная миграционная служба продолжит проводить рейды против нелегальных мигрантов, в том числе из Таджикистана, в выходные дни, а также на следующей неделе. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на высокопоставленный источник в правоохранительных органах РФ. Облавы на таджиков-нелегалов начались в Москве еще 10 ноября, став ответом РФ на вынесение таджикским судом обвинительного приговора россиянину Владимиру Садовничьему.
Собеседник агентства добавил, что в Москве суды в субботу вынесли новые решения по поводу выдворения мигрантов из Таджикистана, нарушивших миграционное законодательство РФ. Он, впрочем, не назвал конкретное число нелегалов, в отношении которых в субботы приняты судебные решения.
Ранее стало известно, что в центры временного содержания ФМС РФ отправлены около 300 граждан Таджикистана, ожидающих депортации. В сообщениях ФМС РФ отмечалось, что высылаемые граждане Таджикистана находятся на территории России незаконно. Официально они нигде не работают.
Пилот авиакомпании Rolkan Investments Ltd ("Авиакомпания Ролкан") Владимир Садовничий и его коллега, гражданин Эстонии Алексей Руденко получили по 8,5 лет тюрьмы каждый за контрабанду и незаконное пересечение границы со стороны Афганистана. Таким образом суд Курган-Тюбе оценил вынужденную посадку, которую Руденко и Садовничий на двух самолетах Ан-72 совершили в этом городе 21 марта 2011 года.
Москва усомнилась в справедливости приговора, предупредив Таджикистан о "симметричном или асимметричном" ответе на "сомнительный" вердикт. Однако генпрокурор Таджикистана в четверг, 10 ноября, назвал беспочвенными упреки в несправедливости наказания двум арестованным в марте пилотам.
Пресс-секретарь ФМС Залина Корнилова отрицала, что задержания мигрантов из Таджикистана связаны со скандалом вокруг приговора летчикам, однако источники российских информагентств утверждали, что задержания мигрантов стали ответом на вердикт летчикам.
По данным Корниловой, в России легально находится около миллиона мигрантов из Таджикистана. При этом количество нелегалов руководитель центра "Миграция и закон" Гавхар Джураева оценивает в сотни тысяч, сообщало агентство Reuters. Их денежные переводы на родину являются важнейшим вкладом в экономику беднейшей постсоветской республики с населением 7,5 миллиона человек: в прошлом году они составили 2,2 миллиарда долларов (39,3 процента ВВП Таджикистана).
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В матче чемпионата Бразилии забили девять мячей
Названы лучшие легкоатлеты 2011 года
Вторая сборная России обыграла в Грозном Литву
Динияр Билялетдинов намерен покинуть английский "Эвертон"
"Анжи" планирует избавиться от дорогого балласта
Самый быстрый человек мира стал доктором юридических наук
Сборная России по хоккею обыграла шведов в матче Евротура
Пеле не отважился назвать Месси великим футболистом
Юко Кавагути и Александр Смирнов выиграли японский Гран-при
Победитель "Тур де Франс" получил срок за взлом антидопинговой лаборатории
Гвардьола снова намекнул, что Моуринью лучший футбольный тренер в мире
Валуев стал генеральным менеджером сборной России по хоккею с мячом
Адвоката удовлетворило качество игры сборной России в матче с Грецией
Хорватия и Ирландия обеспечили себе участие в финальной части Евро-2012
Овечкин помог "Вашингтону" обыграть клуб Ковальчука
Российская футбольная сборная завершила год ничейным результатом с Грецией
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|