Генпрокурор Таджикистана Шерхон Салимзода призвал не придавать "политическую окраску" делу пилотов Владимира Садовничего и Алексея Руденко, которые 8 ноября были приговорены к тюремному заключению. На пресс-конференции генпрокурор заявил, что "происшествие является обычным преступлением" и "не имеет "политического характера". Слова Салимзоды приводит "Интерфакс".
Ранее МИД РФ назвал приговор, вынесенный в отношении Садовничего и Руденко, "политически ангажированным" и "крайне суровым". Кроме того, на сайте МИДа появилось сообщение о телефонном разговоре главы ведомства Сергея Лаврова с его таджикским коллегой. Как следовало из пресс-релиза, Лавров назвал приговор летчикам необоснованным.
На дело Садовничего и Руденко обращал внимание и президент РФ Дмитрий Медведев. По его словам, "решение по этому делу вызывает большое количество вопросов - как с точки зрения самого состава преступления, так и с точки зрения того, как этот процесс проходил".
На пресс-конференции, которую давал генпрокурор Таджикистана, консул посольства РФ в Душанбе Игорь Лабузов спросил его, почему таджикская сторона в трехдневный срок не уведомила России о предъявлении обвинений Садовничему. Официально обвинения были предъявлены 12 мая, а Россия получила официальный ответ только 31 мая. Салимзода, как указывает "Интерфакс", не ответил на вопрос российского дипломата.
Гражданин России Владимир Садовничий и гражданин Эстонии Алексей Руденко обвинялись в незаконном пересечении границы Таджикистана, а также контрабанде. По совокупности обвинений каждого приговорили к 8,5 года заключения.
12 марта 2011 года они на самолетах Ан-72 приземлились в аэропорту города Курган-Тюбе. По версии летчиков, они вынуждены были совершить посадку и устно согласовали ее с авиадиспетчерами. Вернуться в Кабул, откуда следовали самолеты, они не могли, поскольку на возвращение не хватило бы топлива.
Таджикские власти настаивают, что посадку пилоты совершили самовольно. По словам генпрокурора, диспетчеры семь раз отказывали в посадке, однако самолеты продолжали "углубляться" в территорию Таджикистана.
Как заявил Салимзода, пилоты также незаконно включили уведомление об экстренной посадке, поскольку необходимости в ней не было. "Осмотр самолетов с участием специалистов показал, что они имели возможность возвратиться в город Кабул", - заявил он.
Кроме того, по информации генпрокурора, на самолеты вообще отсутствовала любая документация - они не были зарегистрированы ни в одной стране мира. Он также отметил, что авиакомпания "Rolkan Investmens Ltd", которой принадлежали воздушные суда, не имеет отношения к России, так как зарегистрирована на Вирджинских островах.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Капелло лишил Бекхэма шансов сыграть на Евро-2012
Оргкомитету ЧМ-2018 предстоит освоить 24 миллиарда рублей
Пятерых чилийских футболистов выгнали из сборной за пьянство
Петр Чех сыграет в двух масках
Англичане вновь поссорились с ФИФА, на этот раз из-за цветов мака
В Минске наказали зачинщика беспорядков на матче с "Витязем"
Чемпион мира превратил братьев Кличко в побитых детей
Футболист ЦСКА номинирован на звание лучшего игрока Азии
Ибрагимович сломал ребро в драке с одноклубником
Бывшая гимнастка Оксана Сливенко завоевала золото ЧМ по тяжелой атлетике
КДК РФС засчитал "Тереку" поражение в матче, на котором был избит Гогниев
Сборная России выбрала капитана на Кубок Карьяла
Российская штангистка стала трехкратной чемпионкой мира
Россиянин отдал две голевые передачи в матче НХЛ
Молодежная сборная России по хоккею выиграла второй матч у канадцев
Дик Адвокат не намерен вносить кардинальные изменения в состав сборной
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|