
Компания Google активно тестирует ряд новых оригинальных сервисов, не имеющих пока аналогов в интернете. И хотя официального заявления от владельцев компании еще не последовало, их демонстрационные версии уже доступны всем желающим и весьма неплохо работают.
Один из новых сервисов - Google Glossary. Это система поиска расшифровок различных сокращений, словосочетаний и аббревиатур. Например, если задать в строке поиска RIAA, Google Glossary находит сайты, на которых дается расшифровка аббревиатуры и пояснения, что есть такое Ассоциация звукозаписывающей индустрии США, когда она была создана, чем это она занимается, и так далее. Единственный недостаток для русских пользователей - Google Glossary на русский язык просто не реагирует.
Второй сервис - Google Sets (Наборы). Это можно назвать "компиляцией подобий". Пользователь может ввести каких-нибудь пять терминов или названий, и Google выводит ему "наборы" других названий и терминов, так или иначе относящихся к введенным словам. Например, когда запросили составить набор, включающий слова Yandex и Rambler, Google вывел список чуть ли ни всех известных поисковых двигателей. С другой стороны, составить набор из слов judge, Microsoft и Kollar-Kotelly он не смог. Русские слова этот сервис тоже игнорирует, сообщает Компьюлента.
Третий сервис, пожалуй, самый оригинальный: это голосовой поиск (Voice Search). Пользователю предлагается позвонить по указанному телефону, голосом задать искомое слово и затем нажать на специальную ссылку. На сайте сообщается, что система настроена на распознавание "нормальной, связной речи", причем разработчики просят обойтись без излишних пауз между словами и без ненужной эмоциональности. Система автоматически определяет, когда человек начинает говорить, и когда он заканчивает, затем начинает обрабатывать введенный таким образом запрос. На сайте сообщается, что пока у системы очень ограниченная функциональность и вместительность, поэтому разработчики просят подолгу с ней не играться и дать и другим шанс опробовать ее.
Последний сервис - Shortcuts - способен очень сильно облегчить жизнь пользователям, работающим с поисковиком Google. Благодаря Shortcuts вся навигация по поисковику Google переводится на клавиатуру. Передвижение по странице поиска вверх и вниз осуществляется при помощи клавиш J и U, клавиша Enter - это вход на найденную страницу, C - вызов кэша и S - это вызов похожих страниц. Пока есть несколько серьезных ограничений, например, с Internet Explorer для Mac поисковик не работает. Предлагается использовать Mozilla или Netscape. Shortcuts требует активизированных Javascript и Cookies.
Корреспондент.net