Производитель фотокамер Olympus скрывал потери от неэффективных финансовых операций более двадцати лет. Как сообщает Agence France-Presse, об этом заявил президент компании Суити Такаяма (Shuichi Takayama). По его словам, корпорация скрывала убытки для поддержания высоких цен на акции.
Такаяма обвинил в сокрытии финансовых потерь экс-президента Цуеси Кикукава (Tsuyoshi Kikukawa), а также вице-президента Хисаси Мори (Hisashi Mori) и внутреннего аудитора Хидэо Ямада (Hideo Yamada), отмечает Reuters. По словам Такаямы, действия топ-менеджеров могут стать основанием для уголовного преследования. Он обещал раскрыть подробности незаконных схем позже, после независимого расследования.
После заявлений Такаямы акции Olympus рухнули на 29 процентов. Инвесторы опасаются, что ценные бумаги компании будут сняты с торгов. Крупнейшие акционеры компании, в частности, Nippon Life Insurance, призвали менеджмент "быть осторожнее в своих заявлениях", чтобы минимизировать убытки держателей ценных бумаг.
Суити Такаяма заявил, что он ничего не знал о махинациях в компании. Он сменил Цуеси Кикукава на посту главы Olympus 26 октября, после того как Кикукава подал в отставку из-за заявлений экс-президента Майкла Вудфорда (Michael Woodford). До этого Цуеси Кикукава долгое время возглавлял совет директоров.
Вудфорд был уволен с поста президента 13 октября. Совет директоров объяснил отставку топ-менеджера "нарушением корпоративной этики". Сам Вудфорд заявил, что он хотел пролить свет на некоторые сделки компании, в частности на покупку британского производителя медицинского оборудования Gyrus.
По мнению Вудфорда, Olympus приобрел компанию по завышенной цене (сумма сделки составила 2,2 миллиарда долларов). Кроме того, менеджер обращал внимание на выплаты консультантам, содействовавшим сделке - их премия составила 687 миллионов долларов. По его мнению, гонорары были завышены в десятки раз. В конце октября сообщалось, что ФБР начало расследование сомнительных сделок Olympus.
С момента увольнения Вудфорда акции компании упали уже на 70 процентов. После ухода Кикукава ценные бумаги подросли на 23 процента, но потом снова начали падение. В настоящее время акции корпорации торгуются на уровне 600 иен (против 2050 иен за акцию 13 октября), что является самым низким значением с 1995 года.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
На Украине в студенческом общежитии обнаружили порностудию
Лидер крымских татар объявил об уходе из политики
В мексиканской тюрьме обнаружили проституток и бойцовых петухов
В Китае разбился неопознанный самолет
МАГАТЭ нашло в Иране базу для ядерных испытаний
МВД Великобритании тайно ослабило контроль за границей
Саркози обвинил Нетаниягу во лжи
Обама убедил Конгресс разморозить помощь палестинцам
Минобрнауки составило рейтинг самых богатых ректоров
Минобороны отменило бесплатную форму для офицеров
У берегов Японии произошло сильное землетрясение
Беспорядки в Папуа - Новой Гвинее оставили без крова тысячи людей
На Камчатке у браконьера изъяли вымирающих кречетов
Пожар в речном порту Архангельска потушен
На выборах в Никарагуа победил Даниэль Ортега
Пожар в здании ГУУ в Москве потушен
|