Химики впервые получили молекулу, которая представляет собой узел-пятилистник. Статья ученых появилась в журнале Nature Chemistry, а ее краткое изложение приводит New Scientist.
В отличие от привычных узлов у их математических тезок свободные концы склеены - по определению узел представляет собой вложение окружности с трехмерное пространство. Пятилистник, известный также как как 51 в обозначениях Александера и Бриггса (в первой фамилии ударение на предпоследний слог) и "печать Соломона", - это узел, для которого число пересечений (минимальное возможное число самопересечений на диаграмме - плоском рисунке - узла) равно пяти. Подробнее об узлах можно почитать здесь.
В рамках работы ученые использовали катионы металлов и анион хлора, чтобы собрать 160-атомную молекулу, представляющую собой узел 51. Для определения формы молекулы использовалась рентгеновская спектроскопия. Ранее эта же группа исследователей сделала молекулу в форме трилистника - простейшего нетривиального узла (то есть узла, который нельзя распутать обратно в окружность, не разрывая), для которого число пересечений равно трем.
По словам ученых, технология создания подобных молекул имеет большие перспективы - дело в том, что материалы, составленные из таких узловых молекул, должны иметь очень необычные свойства. В частности, они могут быть полезны для "плетения" используемых в бронежилетах материалов и очистки воды от примесей и загрязнений.
Кроме того, новый материал обладает свойством хиральности (то есть отображение симметрии относительно произвольной плоскости дает молекулу, несовместимую с исходным движением пространства). При этом левые и правые молекулы по-разному рассеивают свет, поэтому, по словам специалистов, разделение их по типам не должно представлять серьезных трудностей.
Узел-пятилистник хорошо известен не только в математике (он, например, является простым узлом, то есть, по аналогии с простыми числами, его нельзя склеить из узлов другого типа), но и в культуре. В частности, этот узел можно встретить на флагах Эфиопии и Марокко. Примечательно, что, согласно разным версиям легенды о Соломоне, символ на его печати имел разное количество вершин. Так, по одной из версий, на перстне была изображена звезда Давида.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Молодежная сборная России по футболу выиграла четвертый матч подряд
Умер боксер Джо Фрейзер
РФПЛ и РФС собирают материалы по инциденту в Грозном
КХЛ дисквалифицировала трех хоккеистов "Витязя"
Билялетдинов изменил состав сборной России на первый этап Евротура
Тренера "Витязя" дисквалифицировали на два матча за нападение на болельщиков
Бизнесмен Романов потерял интерес к футболу и решил продать "Хартс"
Тренер "Витязя" дисквалифицирован за стычку с болельщиками
Российская команда "Формулы-1" лишилась "девственности" с одобрения FIA
Дик Адвокат впервые вызвал в сборную спартаковца Артема Дзюбу
Погребняк пропустит матч сборной России
Игроки "Волги" готовятся к забастовке, а губернатор уже ищет других
Футболист "Спартака" впервые вызван в сборную России
В Эстонии чернокожим бегунам запретили участвовать в марафоне
Матч "Витязя" завершился массовой дракой с участием тренера (ВИДЕО)
Валерий Карпин избежал отставки
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|