Кабинет министров Пакистана в среду, 2 ноября, единогласно поддержал предоставление Индии льготного торгового статуса, сообщает Reuters.
Ранее Исламабад отказывался налаживать торговые отношения с Нью-Дели до тех пор, пока две страны не договорятся о том, кому должен принадлежать Кашмир. В частности, против льгот для Индии выступают представители пакистанских боевиков.
По данным "Синьхуа", новый статус Индии позволит двум ядерным державам удвоить взаимный товарооборот, оцениваемый в два с половиной миллиарда долларов в год (по информации BBC News, товарооборот достигает трех миллиардов долларов).
Индия ввела в отношении Пакистана режим "наибольшего благоприятствования торговле" еще в 1996 году. Несмотря на это до сих пор торговые отношения между двумя странами были сильно ограничены. По данным "Синьхуа", Пакистан допускал к импорту из Индии лишь 1946 наименований продукции, в то время как Индия не пускала на рынок соседа 850 наименований товаров.
Сближение Индии и Пакистана в области взаимной торговли может стать важнейшим шагом на пути к примирению двух стран, враждующих с момента получения независимости от Великобритании в 1947 году. С тех пор страны трижды переживали военные конфликты из-за спорных территорий. В 2008 году мирные переговоры двух стран были сорваны из-за терактов в Мумбаи, в причастности к которым Индия обвиняла Пакистан.
С момента терактов отношения двух стран лишь ухудшились. В октябре 2011 года Индия и Афганистан договорились о совместной борьбе с боевиками движения "Талибан", которым, как считается, покровительствует пакистанская разведка. Затем Индия и вовсе стала наращивать свое военное присутствие на северной границе с Пакистаном, разместив там танки и баллистические ракеты.
По мнению ряда аналитиков, которые приводит BBC News, помимо очевидного политического контекста, торговое сближение Исламабада и Нью-Дели жизненно необходимо Пакистану для спасения национальной экономики от кризиса.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
GM сделает все, чтобы китайцам, покупающим Saab, не достались технологии
Официальное информагентство Китая предрекает панику на мировых рынках из-за Греции
Центробанк за десять месяцев купил валюты на 16 миллиардов долларов
Архиепископ Кентерберийский поддержал введение налога на банковские операции
Ставки по кредитам в Белоруссии превысили 100 процентов годовых
Инопресса: Папандреу угрожает саммиту G20
Россия начнет поставки газа в Южную Корею через 6 лет
Интернет по доходам от рекламы обогнал печатные СМИ
Недавней жертвой долгового кризиса в США заинтересовалось ФБР
Жители богатых стран оказались пессимистами
Страховой гигант AIG сократил долг перед США до 50 миллиардов долларов
Россиянам не видать дешевых авиабилетов: топливо в московских аэропортах подорожает на 20%
Доллар подрос еще на 4 копейки, евро потерял 11
JP Morgan избежал выплаты 19 миллиардов долларов по делу Мейдоффа
Владимир Потанин: Кризис уже наступил
Россия разрешила Украине платить за газ рублями
|