Компания "ПингВин Софтвер", выигравшая конкурс на разработку прототипов компонентов национальной программной платформы (НПП), отчиталась о выполнении конкурсного задания. По условиям конкурса, работа должна была быть завершена до 31 октября. Как заявили представители компании на встрече с журналистами в среду, 2 ноября, им удалось уложиться в этот срок.
Были составлены аналитические отчеты и рекомендации и подготовлены непосредственно прототипы компонентов НПП, в том числе прототипы ОС, системы сборки и СУБД. Эти материалы будут предъявлены заказчику, которым является Минкомсвязи, заявил гендиректор "ПингВин Софтвер" Дмитрий Комиссаров.
Прототипы основаны на уже существующих дистрибутивах Linux, которые были модифицированы под нужды НПП, отметил Комиссаров. В число дистрибутивов вошли "Роса", "МСВСфера" и "НауЛинукс", которые разрабатывают компании "Роса", ВНИИНС и Linux Ink соответственно.
Часть подготовленных материалов будет размещена в общем доступе на сайте Российской ассоциации свободного программного обеспечения (РАСПО), рассказал Комиссаров. По его оценкам, это произойдет до конца года. Часть материалов будет закрыта "из соображений конфиденциальности", заявил он.
Над выполнением задания работали около двухсот человек. Не все они являются сотрудниками "ПингВин Софтвер", подчеркнул Комиссаров. Часть работы выполнялась в других компаниях, входящих в РАСПО. По словам гендиректора "ПингВин Софтвер", чтобы уложиться в 16-дневный срок, некоторые сотрудники работали по ночам и в выходные дни.
Следующим этапом создания НПП станут опытно-конструкторские работы, в результате которых появится предфинальные версии ПО. Внедрение НПП в госучреждениях в полноценном режиме начнется, по оценкам Комиссарова, в 2013 году. Пилотные проекты стартуют в 2012 году, как было объявлено в середине октября.
28 сентября "ПингВин Софтвер" стала победителем проводимого Минкомсвязи конкурса на разработку прототипов компонентов НПП. Помимо нее, в конкурсе участвовали ВНИИС, ALT Linux, "РБК-Софт" и "Союзинформ". "ПингВин Софтвер" предложила максимально выгодные организаторам условия, взявшись выполнить задание за 16 дней и пять миллионов рублей.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Путин отказался решать вопросы энергетики с помощью кредитов для ЕС
Россия начнет поставки газа в Южную Корею через 6 лет
Интернет по доходам от рекламы обогнал печатные СМИ
Недавней жертвой долгового кризиса в США заинтересовалось ФБР
Жители богатых стран оказались пессимистами
Страховой гигант AIG сократил долг перед США до 50 миллиардов долларов
Россиянам не видать дешевых авиабилетов: топливо в московских аэропортах подорожает на 20%
Доллар подрос еще на 4 копейки, евро потерял 11
JP Morgan избежал выплаты 19 миллиардов долларов по делу Мейдоффа
Владимир Потанин: Кризис уже наступил
Россия разрешила Украине платить за газ рублями
ВЭБ не хочет выкупать четверть "Связьинвеста"
Корейцы вложат в Северный Кавказ миллиард долларов
Россия построит первую АЭС в Бангладеш
Индекс РТС вновь превысил 1500 пунктов
Transparency International поставила российские экспортные компании на первое место в рейтинге по взяткам
|