Госдума во вторник, 1 ноября, ратифицировала договор о продлении Финляндии срока аренды российской части Сайменского судоходного канала еще на 50 лет, сообщает РИА Новости.
Договор был подписан по итогам переговоров между главами правительств двух стран, Владимиром Путиным и Матти Ванханеном, 27 мая 2010 года. В июне 2011 года президент России Дмитрий Медведев внес договор на одобрение в Госдуму.
Стоимость аренды российской части канала, согласно новому договору, составит 1,2 миллиона евро в год. Размер переменной арендной платы составит 0,18 евро на каждую единицу валовой вместимости судов. Финляндия со своей стороны договор уже ратифицировала.
Предыдущий договор об аренде российской части Сайменского канала, соединяющего финское озеро Сайма (и ряд других озер Сайменского бассейна) с Финским заливом в районе Выборга, заканчивается 1 января 2013 года. Договор был подписан между СССР и Финляндией в 1962 году.
Общая протяженность канала составляет 57,3 километра. Из них 34 километра находятся на территории России (включая 19,6 километра арендуемой Финляндией территории), а 23,3 километра расположены на территории Финляндии. Канал предназначен для прохода речных, озерных и морских судов. Максимальная пропускная способность канала составляет 11,5 тысячи судов в обоих направлениях, а грузооборот - 4,6 миллиона тонн за навигационный период.
Строительство канала началось в 1845 году и закончилось в 1856 году. В период с 1963 по 1968 годы Сайменский канал был реконструирован и расширен. В настоящее время канал служит для прохода судов из восточной Финляндии к европейскому побережью страны, а также в порты Центральной и Восточной Европы и России. По словам замглавы Минтранса Сергея Аристова, ежегодно через канал проходит свыше 2,5 миллионов тонн грузов и около трех тысяч судов. Из них почти половина приходится на суда под российским флагом.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Индексы РТС и ММВБ открылись после "длинных выходных" ростом
Индекс РТС закрылся пятипроцентным падением
Новый глава ЕЦБ начал работу со скупки итальянских облигаций
Берлускони никого не звал в объединенный еврофронт
Торги на ММВБ возобновлены
Сбербанк повысил ставки по вкладам
Европейский финрегулятор присмотрит за рейтинговыми агентствами
На ММВБ приостановлены торги
Банк Credit Suisse сократит еще полторы тысячи сотрудников
Янукович рапортовал, что Украина готова к новой волне экономического кризиса
Кипрский суд восстановил в должности главу московского торгового дома Nemiroff
Работники филиала "Газпрома" пожаловались Миллеру на "начальника-монстра", который недодает премиальные
Итальянское правительство не замечает кризиса: для чиновников куплены 19 роскошных Maserati
Индекс РТС упал ниже 1500 пунктов
Южная Корея создает фонд воссоединения объемом 50 миллиардов долларов
ЦБ резко изменил прогноз по оттоку капитала из России - он вырос вдвое
|