ГИБДД намерена получить доступ к базам данных наркологических диспансеров и специализированных клиник для выявления лиц, страдающих наркотической или алкогольной зависимостью и владеющих при этом водительским удостоверением. Об этом во вторник, 1 ноября, сообщает "Российская газета".
По данным издания, соответствующее предложение уже внесено в Московскую областную думу. В случае одобрения инициативы подмосковными депутатами, законопроект о доступе гаишников к базам наркодиспансеров поступит на рассмотрение Госдумы.
Как отмечается, речь о нарушении врачебной тайны инспекторами ГИБДД не идет, поскольку им будет предоставляться лишь информация о том, что такой-то человек стоит на учете в диспансере и может представлять опасность на дороге. Данные о характере заболевания и ходе лечения раскрываться не будут.
Автоматически лишать прав лиц, стоящих на учете в спецучреждениях в связи с алкоголизмом или наркоманией, также не предлагается. В то же время начальник УГИБДД по Московской области генерал-майор полиции Сергей Сергеев считает, что сразу лишать прав необходимо лиц, остановленных за управление автомобилем в состоянии наркотического опьянения. В настоящее время права у задержанных за такое нарушение могут отобрать лишь через месяц, в течение которого проводится дополнительная медицинская экспертиза.
Ежегодно, по данным директора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктора Иванова, в России лишаются прав около 30 тысяч водителей, находившихся за рулем в состоянии наркотического опьянения. При этом, по данным "Вечерней Москвы", многие наркоманы и алкоголики, проходящие лечение в спецучреждениях, продолжают ездить на автомобилях. Как выяснили журналисты издания, подольская прокуратура подала 148 исков с требованием прекратить действие водительских удостоверений пациентов Подольского наркологического диспансера.
В настоящее время для получения прав в ГИБДД требуется медицинская справка о том, что кандидат в водители не состоит на учете в наркологическом диспансере. Также такую информацию, по данным "Вечерней Москвы", периодически требуют при прохождении техосмотра. Однако в российских автошколах получение медсправки давно стало формальностью. К примеру в Москве "автоматическое" получение справки для ГАИ стоит около 1500 рублей. К тому же часть наркоманов и алкоголиков просто не стоят на учете в спецучреждениях и предпочитают лечиться анонимно.
Согласно действующему законодательству, за управление автомобилем в состоянии опьянения (алкогольного или наркотического) водитель лишается прав на срок от 1,5 до 2 лет. Ответственность ужесточается, в случае если состояние опьянения привело к ДТП.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Присяжные по делу врача Майкла Джексона удалились для вынесения вердикта
В Большом театре в условиях повышенной "секретности" готовят премьеру "спектакля не для детей"
В декабре 2012 года в России откроют крупный торговый центр
Появилось изображение Saab 9-3 следующего поколения
Шведу дали разрешение на убийство дерзкой белки
Продажи нового Honda CR-V в США отложат из-за наводнения в Таиланде
Минфин ФРГ заподозрили в обмане при составлении бюджета
В Москве насчитали 223 долгостроя
Российская компания выкупит у финнов креативное агентство
Власти Китая требуют от художника-диссидента Ай Вэйвэя выплатить штраф в 2,3 млн долларов за неуплату налогов
Драматург и режиссер Том Стоппард призвал разорвать деловые отношения с преступным режимом Белоруссии
Battlefield 3 разошелся тиражом в 5 миллионов копий
Британской пенсионерке отказались продавать виски
ФАС вновь заинтересовалась лесными аукционами в Подмосковье
Грузинским школьникам разрешат "отпуска"
Новые Toyota Camry для России будут собирать в Японии
| |
|