Бывший лидер группы "Агата Кристи" Вадим Самойлов отказался от обвинения в оскорблении в адрес музыкального критика Артемия Троицкого, сообщает "Интерфакс".
По словам адвоката Самойлова, соответствующее заявление музыкант подал в мировой суд по результатам лингвистической экспертизы слов Троицкого. Суд, в свою очередь, передал заявление Самойлова в другой судебный участок, к юрисдикции которого относится адрес проживания критика. Такое решение принято в связи с тем, что слова, ставшие поводом для иска, Троицкий произнес у себя дома.
В то же время адвокат музыканта отметил, что суд обязан прекратить дело после заявления Самойлова.
Поводом для иска музыканта стало интервью Артемия Троицкого в эфире телеканала РЕН, в ходе которого критик назвал Самойлова "дрессированным пуделем при Суркове". Такую характеристику музыканту критик дал за сотрудничество Самойлова с замглавы администрации президента России в ходе записи диска "Полуострова".
Ранее защита Самойлова настаивала на том, что Троицкий фактически назвал музыканта собакой, что нанесло истцу серьезный моральный вред. Троицкий, в свою очередь, утверждал, что его высказывание было сугубо оценочным и метафорическим, при этом выраженным в литературной форме.
Лингвистическую экспертизу слов Троицка за счет Вадима Самойлова провел Институт русского языка имени Виноградова при Российской академии наук. Задачей экспертов стало выяснить, содержат ли слова критика негативную оценку в адрес музыканта, являются ли оскорбительными, а также должны ли считаться утверждением о факте или личным мнением ответчика. Все три вопроса были сформулированы стороной Троицкого, поскольку вопросы защиты Самойлова суд счел неточными.
В конце октября суд закрыл другое похожее дело в отношении Артемия Троицкого. Бывший сотрудник ГИБДД Николай Хованский, занимавшийся расследованием ДТП с участием вице-президента "Лукойла" Анатолия Баркова, обвинял критика в клевете.
Троицкий назвал Хованского, который к тому времени уволился со службы, одним из "тех милиционеров, которые проявили себя с самой поганой точки зрения". Тогда для вынесения решения суду также потребовалась лингвистическая экспертиза. Оскорбленный инспектор требовал с Троицкого 130 тысяч рублей в качестве компенсации морального ущерба. Впоследствии суд снизил размер исковых требований до 10 тысяч и обязал критика их удовлетворить.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
ФАС пытается доказать в суде, что ЦУМу нельзя использовать слово "sale" при распродажах
"Роснефть" рассчитывает списать 24,5 млрд долгов "Юганскнефтегаза"
Япония возобновила валютные интервенции
Доллар прибавил 23 копейки, евро подешевел на 19
Дворкович обозначил прогресс на переговорах о вступлении в ВТО и пообещал Европе российскую помощь
ФАС и МВД согласны на послабления в закон о противодействии картелям
Минздрав и РСПП объединились против профсоюзов за легализацию заемного труда
Российская "дочка" Barclays обнародовала имена новых собственников
Госдуме предложили разрешить сдавать работников в аренду
Доллар на ММВБ снова поднялся выше 30 рубля
Дерипаска позвал управлять своими аэропортами одного из лучших операторов в мире `
СМИ: россиянам, желающим получать достойную пенсию, придется работать дольше и бесплатно
Три российских биржи начали переговоры о слиянии
Немецкий Минфин нашел ошибку на 55 млрд евро. Бюджет наполнился
Одобрен итоговый доклад по вступлению России в ВТО
Россия может присоединиться к ВТО уже до конца года, заявил Медведев
|