Миссия ОБСЕ прокомментировала прошедшие в Киргизии президентские выборы. Наблюдатели считают, что несмотря на допущенные нарушения, выборы свидетельствуют о наличии положительных перспектив для киргизской демократии.
Глава миссии Вальбурга Габсбург Дуглас обратила внимание на нарушения, допущенные при составлении списков избирателей и подведении итогов голосования. Свое отношение к перспективам киргизской демократии она определила как "осторожный оптимизм".
В пресс-релизе, опубликованном на сайте ОБСЕ, также отмечается, что выборы прошли в мирной обстановке и что в них участвовало большое число кандидатов. Как сообщалось ранее, в президенты изначально баллотировались более 80 человек. Позднее, правда, большинство из них не были допущены до выборов или сняли свои кандидатуры (в итоге остались 16 кандидатов).
В день голосования поступали многочисленные сообщения о том, что люди, пришедшие на избирательные участки, не могут найти своих фамилий в списках избирателей. В их числе оказался сын временного президента Киргизии Розы Отунбаевой. В Центризбиркоме, комментируя ситуацию, сослались на ошибки, допущенные местными избирательными комиссиями.
Нарекания вызывала и процедура маркировки избирателей (при голосовании пальцы граждан помечали якобы несмываемой краской, чтобы помешать людям проголосовать повторно). Сообщалось, что краска смывается без особого труда. Кандидаты от оппозиции, в свою очередь, обвиняли власть в массовом применении административного ресурса.
В свою очередь, миссия наблюдателей СНГ, как сообщало РИА Новости, заявила, что прошедшие выборы соответствовали киргизскому законодательству.
Выборы в Киргизии проводились впервые с тех пор, как в республике произошел государственный переворот (в апреле 2010 года возглавлявший республику Курманбек Бакиев был смещен со своей должности и покинул страну). Обязанности президента после мятежа временно исполняла одна из лидеров антибакиевской оппозиции Роза Отунбаева.
По официальным данным, выборы выиграл премьер-министр Киргизии Алмаз Атамбаев с результатом около 63 процентов голосов. Один из его конкурентов лидер партии "Ата-Журт" ("Отечество") Камчибек Ташиев отказался признать поражение и потребовал, чтобы итоги выборов были пересмотрены.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Участники митинга в Киеве направились к президентской администрации
Телохранитель рассказал о бегстве Саади Каддафи в Нигер
Директора школы наказали за 1 сентября с автозаком и автоматчиками
Челябинский роддом обязали выплатить 6 миллионов рублей за подмену детей
Госдеп США упомянул Берлускони в докладе о торговле людьми
В России создадут министерство школьного образования
США увеличат военное присутствие в районе Персидского залива
В канадский парламент внесен законопроект о "списке Магнитского"
Голого виновника ДТП в Москве отправили в психбольницу
В Новокузнецке не нашлось площадок для "Русского марша"
Юг Приморья остался без холодной воды
Арабские страны предложили план урегулирования ситуации в Cирии
Кандидат от правящей партии победил на президентских выборах в Болгарии
В столице Йемена из-за взрывов закрыли международный аэропорт
Башар Асад обвинил западные СМИ в предвзятости
В ДТП в Ярославской области погибли пять человек
|