В Киргизии в воскресенье, 30 октября, начались выборы президента. Избирательные участки открылись в 08:00 по местному времени (06:00 по московскому времени). Голосование продлится до 19:00 (17:00 по московскому времени).
Для избирателей открыты 2289 избирательных участков на территории республики и еще 29 участков за рубежом, в том числе в Москве, сообщает РИА Новости. Правом голоса в республике обладают около трех миллионов человек.
Предварительные результаты голосования ЦИК республики объявит в понедельник, 31 октября. Окончательные результаты будут оглашены в течение нескольких недель.
В бюллетени для голосования внесены 16 кандидатов. У избирателей также есть возможность проголосовать "против всех". Порога явки на президентских выборах в Киргизии не существует. Для победы в первом туре кандидату необходимо набрать более 50 процентов голосов. Если никому из претендентов на пост президента не удастся это сделать, то будет объявлен второй тур, в котором встретятся два кандидата, набравшие большинство голосов.
Всего принять участие в выборах намеревались 83 претендента. Однако лишь 20 из них сумели собрать 30 тысяч подписей, внести залог в размере 100 тысяч сомов (около 2,2 тысячи долларов) и успешно сдать экзамен по государственному киргизскому языку. Из двадцати кандидатов, зарегистрированных ЦИК, четыре объявили об отказе от участия в выборах уже после того, как были напечатаны бюллетени для голосования с их фамилиями, напоминает ИТАР-ТАСС.
Основная борьба за пост президента, по мнению киргизских политологов, развернется между премьер-министром Алмазом Атамбаевым, бывшим спикером национального парламента Адаханом Мадумаровым и экс-министром МЧС, лидером партии "Ата-Журт" / "Отечество", Камчибеком Ташиевым.
Атамбаев, как считается, пользуется поддержкой на севере страны, а Ташиева и Мадумарова поддерживают жители юга. Если выбрать президента в первом туре не удастся, то во втором туре встретятся представители севера и юга, что, как предупреждают политологи, может привести к резкому обострению обстановки внутри страны.
Проходящие в Киргизии выборы президента - шестые за 20 лет независимости страны. Ранее избранными президентами становились у Аскар Акаев и Курманбек Бакиев. Оба они были свергнуты с поста президента в результате массовых волнений и были вынуждены покинуть страну.
После отстранения от власти Бакиева в 2010 году временным президентом республики стала Роза Отунбаева. По законодательству Киргизии, Отунбаева не имела права выставлять свою кандидатуру на проходящих президентских выборах.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Госдума одобрила законопроект о центральном депозитарии
Путин призвал защитить Россию от "дешевого ширпотреба"
Индекс РТС за неделю вырос на 10,5 процента
Греф назвал новое условие приватизации Сбербанка
Безработица в Испании достигла 15-летнего рекорда
Лисин купил грузовую "дочку" РЖД "Первая грузовая компания"
Россия может ограничить полеты "Узбекских авиалиний"
Австралийский фонд подал к Goldman Sachs новый миллиардный иск
Российский МИД рассчитывает "завершить эпопею" со вступлением в ВТО в ближайшие дни
Государственный долг Японии превысит квадриллион иен
Saab все же продадут китайцам за 100 млн евро
Россия с субботы лишается последнего лоу-кост-перевозчика Sky Express
Минэкономразвития уступило Минфину в споре о страховщиках
"Норникель" хочет стать одним из пяти крупнейших горнодобытчиков мира к 2025 году
S&P второй раз за четыре месяца понизило рейтинг Кипра
Николя Саркози назвал ошибкой включение Греции в еврозону
|