Заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин опроверг информацию о том, что ему якобы было отказано в получении американской визы. "Меня никто визы не лишал. Виза открыта, я в любой момент могу полететь в США", - заявил он газете "Сегодня".
О том, что посольство США на Украине отказалось выдать визы нескольким высокопоставленным сотрудникам Генпрокуратуры республики, сообщил ранее "Фокус". Издание ссылалось на "компетентный источник", который в свою очередь утверждал, что среди упомянутых силовиков оказался и Кузьмин.
По сведениям "Фокуса", представители прокуратуры получили отказ с формулировкой "ваше пребывание в нашей стране нежелательно".
В американском посольстве, куда издание обратилось за разъяснениями, комментировать эту информацию отказались.
Наряду с заявлением Кузьмина опровержение последовало также от Генпрокуратуры в целом. Комментарий был опубликован на сайте ведомства. В нем говорится, что, в частности, 12 октября визы в США были получены двумя высокопоставленными сотрудниками прокуратуры, в том числе и заместителем генпрокурора.
Ранее представитель парламентской фракции БЮТ в Верховной Раде, глава комитета по иностранным делам Олег Белорус утверждал, что украинские чиновники стали получать отказы при попытке оформить визу в страны ЕС. В дальнейшем, по его словам, Евросоюз планирует "рассматривать вопрос о введении индивидуальных санкций для руководства судебных органов и прокуратуры". Однако в представительстве ЕС на Украине, равно как и в МИДе республики, эту информацию не подтвердили.
Возможность введения санкций в отношении украинских чиновников обсуждалась в прессе после недавнего вынесения приговора Юлии Тимошенко бывшей главе правительства, лидеру оппозиционной "Батькивщины". Ее посадили на семь лет по обвинению в превышении полномочий при заключении газовых соглашений с Россией в 2009 году.
Приговор вызвал волну критики за рубежом. Ввести в отношении украинских чиновников санкции предложил, в частности, депутат Бундестага, соратник канцлера Ангелы Меркель Карл-Георг Веллманн.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
ЦБ резко изменил прогноз по оттоку капитала из России - он вырос вдвое
Грузия предложила России окончательный вариант договора о вступлении в ВТО
Американские индексы вернулись к уровням начала года
Отток капитала из России может превысить кризисные 50 млрд долларов
Акции ведущих французских банков подскочили на 20 процентов
Индекс РТС превысил 1600 пунктов
Путин оценил экономические потери от плохих условий труда
Минфин готовит решение по гарантиям пенсионных накоплений
Белоруссия ввела новые ограничения на покупку валюты
Киев не будет судиться из-за газового контракта с Россией
В МВФ считают, что рубль может спасти Россию во время нового кризиса
Обзор западной прессы: банкам выкрутили руки, но скромный план спасения евро согласовали
Ирак решил попросить для себя квоту ОПЕК
Греция проведет частичную национализацию банков
ООН: Рост населения земли приведет к бурному экономическому росту
Столичные власти утвердили дизайн электронной карты москвича, банк можно выбрать самостоятельно
|