В ночь на 26 октября из Белоруссии был депортирован корреспондент "Московского комсомольца" Игорь Кармазин. Об этом сообщает "Хартия'97", получившая информацию от самого журналиста.
Ранее Кармазин, как отмечается, прибыл в Минск для подготовки материала об осужденных оппозиционерах. Он успел встретиться с Никитой Лиховидом (одним из участников декабрьских выступлений оппозиции, который был приговорен к трем с половиной годам колонии, а недавно помилован), а также Ириной Халип (оппозиционной журналисткой, супругой бывшего кандидата в президенты Андрея Санникова - она была приговорена к двум годам лишения свободы, правда, с двухлетней отсрочкой исполнения приговора).
По информации источника, после интервью с Халип журналиста задержали "люди в штатском". Его отвезли в Партизанский РУВД Минска, где, как утверждает издание, обыскали и стерли все записи с диктофона.
Затем Кармазину предъявили документ, из которого следовало, что ему запрещается посещение Белоруссии в течение одного года (в случае нарушения запрета ему пригрозили лишением свободы сроком до трех лет). После этого журналиста доставили на вокзал.
В мае 2011 года после интервью с Ириной Халип в Минске был задержан журналист телеканала "Дождь" Родион Мариничев. После задержания ему также было предписано покинуть Белоруссию (журналисту запретили возвращаться в течение пяти лет).
"Московский комсомолец" неоднократно публиковал критические материалы в адрес белорусского президента Александра Лукашенко. В 2005 году в связи со статьей "Лукоблудие", опубликованной в "МК", депутаты белорусского парламента потребовали привлечь редактора газеты к ответственности.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Путин призвал защитить Россию от "дешевого ширпотреба"
Модернизация, главная идея Медведева, перестала финансироваться
Белорусская "дочка" "Сбербанка" не сулит экономике страны хороших перспектив
Бывшему директору Goldman Sachs предъявят уголовные обвинения
Акции онлайн-компании из США обвалились на 35 процентов
"Лукойл" начал разведочное бурение в Ираке
Банк Barclays продал свои российские активы
Дворкович: Грузия потребовала от России невозможного
Индия приняла программу по созданию 100 миллионов рабочих мест
Роскомнадзор возьмется проверить качество услуг сотовой связи
Скандал с трейдером не помешал UBS получить квартальную прибыль
Visa и MasterCard продадут рекламным агентствам данные о покупках своих клиентов
Лукашенко: Единое экономическое пространство ждут трудности
"Серьезные иностранцы" скупили акции "Сбербанка" примерно на 1 млрд долларов
Едва не обанкротившийся банк Dexia сменит название
Доллар обвалился еще на 33 копейки, евро - на 52
|