Из резервуаров контейнеровоза "Рена" (Rena), севшего в начале октября на риф у берегов Новой Зеландии, откачали почти половину топлива. Об этом сообщается на сайте экологической организации Maritime New Zealand (MNZ).
По словам представителя организации Брюса Андерсона (Bruce Anderson), за последние сутки участникам спасательной операции удалось перекачать около 164 тонн топлива в резервуар нефтеналивной баржи "Авануйя" (Awanuia). Таким образом, в общей сложности из баков "Рены" откачали порядка 645 тонн топлива, в то время как на борту остается еще около 700 тонн.
Как отметил Андерсон, в настоящее время топливо откачивается не только из резервуаров "Рены", но и из машинного отсека судна, в баках которого в общей сложности находится около 250 тонн топлива. В то же время около 358 тонн по-прежнему остается в пятом резервуаре "Рены", который ушел под воду.
По данным спасателей, значительных утечек нефтепродуктов на месте аварии не наблюдалось с вечера 23 октября, когда в океан попало от пяти до десяти тонн топлива. Высказываются опасения, что часть масляного пятна может в ближайшее время достичь острова Мейор, расположенного в 20 километрах от северо-восточного побережья Новой Зеландии. При этом, как отмечают специалисты, в течение пяти-шести дней такое количество нефтепродуктов достаточно быстро распадается в воде естественным образом.
Контейнеровоз "Рена" сел на риф Астролябия в 23 километрах к северо-востоку от новозеландского порта Тауранга 5 октября 2011 года в результате выполнения неудачного маневра. Из образовавшейся в борту судна трещины в воду, по данным местных властей, попало около 350 тонн нефтепродуктов. Также с борта "Рены" в океан упало 88 контейнеров. Что перевозилось в контейнерах, не уточняется.
10 октября масляное пятно достигло берегов Новой Зеландии. По данным экологов, из-за разлива нефтепродуктов погибло свыше 1300 птиц. Как отмечает канал TVNZ, несколько сотен птиц, включая пингвинов, все же удалось спасти.
Инцидент с "Реной" власти Новой Зеландии назвали крупнейшей экологической катастрофой в истории страны. Капитана судна арестовали, обвинив в преступной халатности. По мнению следствия, он допустил неосторожность при управлении контейнеровозом, повлекшую за собой неоправданный риск. Капитану грозит штраф до 10 тысяч новозеландских долларов (7800 долларов США) или тюремное заключение сроком на один год.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Прокурор по делу о беспорядках на Манежной пожаловался на угрозы
Прокурор попросил посадить погромщиков с Манежной на срок от 4 до 8 лет
Сторонники Ходорковского отметили день, когда он мог бы выйти на свободу, "шифровками" и открытым письмом
Прокуратура оценила убийство фаната "Спартака" Свиридова в 23 года тюрьмы
Дело юного террориста, помогавшего взорвать "Домодедово", дошло до ингушского суда
В Москве задержаны участники акции в поддержку Ходорковского
Мэра эстонской столицы оштрафовали за превышение скорости
Росмолодежь пытается остановить "ресторанное видео" с Якеменко. Собчак издевается: "Это какой-то дикий ржач"
Россия наказала американцев более сурово, чем они ее своим "списком Магнитского", объявил МИД РФ
Полиция обвинила Удальцова в побеге из больницы. Он никуда не уходил: "Это уже какая-то паранойя"
В Казахстане задержали двоих за листовки о жертвоприношениях
Правозащитники опубликовали заявление к годовщине ареста Ходорковского
Российский список нежелательных лиц оказался "пошире" американского
С российской базы в Армении вывезут застрявших там "дембелей"
Пострадавшим при взрыве в Бронницах выплатят 18 миллионов рублей
Аэробус Lufthansa с лидером "Чайфа" аварийно сел в Перми из-за дыма на кухне
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA | |
|