Правозащитники потребовали приостановить членство Белоруссии в ОБСЕ. С таким требованием, как пишет "Независимая газета", выступили представители Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Белоруссии.
Недовольство правозащитников, как следует из заявления комитета, вызвали недавно принятые парламентом Белоруссии законопроекты: поправки в законы "О массовых мероприятиях", "О политических партиях", "Об общественных объединениях", а также рассмотрение парламентом поправок в закон "Об органах государственной безопасности".
Как сообщалось ранее, в начале октября белорусские депутаты приняли законопроект, который ужесточает требования к организаторам массовых мероприятий и фактически приравнивает к пикетам флэшмобы, проводимые белорусской оппозицией (то есть создает базу для того, чтобы квалифицировать флэшмобы как несанкционированные мероприятия и привлекать их участников к административной ответственности).
Примерно в то же время в парламент поступили поправки в закон "Об органах госбезопасности" (имеются в виду Комитет госбезопасности и его местные отделения). Предложенная редакция закона конкретизирует возможности президента республики по контролю над спецслужбой (в частности, в ней прописано, что президент может определять, в каких случаях сотрудники КГБ могут применять оружие, спецсредства и боевую технику).
На минувшей неделе, как отмечает издание, были также приняты поправки, устанавливающие уголовную ответственность партий и НПО за получения финансирования из-за рубежа.
В "Комитете международного контроля" заявляют, что поправки "несут угрозу для деятельности гражданских организаций Беларуси" и "создают препятствия для мониторинга ситуации с правами человека". В связи с этим правозащитники требуют приостановить членство республики в ОБСЕ "до ее возвращения к сотрудничеству с институтами ОБСЕ в области человеческого измерения".
Требование правозащитников может быть рассмотрено в начале декабря на заседании Министерского совета ОБСЕ в Вильнюсе. Белорусский правозащитник Олег Волчек, комментируя этот вопрос "Коммерсанту", пояснил, что при определенной поддержке со стороны стран-участниц ОБСЕ в отношении Белоруссии могут быть приняты меры вплоть до исключения из организации. Однако бывший спикер белорусского парламента (ныне оппозиционер) Станислав Шушкевич считает, что серьезных последствий для Минска угрозы правозащитников иметь не будут. По его мнению, жестких решений в отношении Белоруссии не допустит входящая в ОБСЕ Россия.
Комитет международного контроля за ситуацией с правами человека в Белоруссии был создан в конце 2010 года, вскоре после президентских выборов в республике. Его целями были названы проведение мониторинга и выработка рекомендаций "по нормализации ситуации в Республике Беларусь".
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В Австралии отлили золотую монету весом в тонну
Российский бизнес обзавелся влиятельными партнерами-депутатами
Европейским банкам пообещали 100 миллиардов евро
Россия и ЕС сняли последние разногласия по ВТО. На пути осталась только Грузия
Таможенники обложили iPad дополнительной пошлиной
Европейским банкам пообещали 100 миллиардов евро
Еврогруппа согласилась выделить Греции очередной транш
РТС и ММВБ закрылись в плюсе в преддверии саммита ЕС
Глазьев: отношения Украины с ЕС угрожают Таможенному союзу,
Wells Fargo списал разглашение клиентских данных на неисправный принтер
Таможенный союз облегчил жизнь любителям зарубежного шопинга
Проект бюджета России на 2012 год принят в первом чтении
Россия вступит в одну из структур "клуба богатых стран"
Нехватка капитала грозит каждому десятому крупному банку в России
Максим Барский покинет ТНК-ВР, не став главой компании
Белоруссия задумалась о повышении пенсионного возраста
|