Последние защитники нелегального цыганского поселения Дейл-Фарм в Англии покинули поселок вечером в четверг, сообщает BBC News. Несколько десятков человек, среди которых были как жители Дейл-Фарм, так и сочувствующие им граждане, покинули поселок около пяти часов дня по местному времени (в восемь вечера часов по Москве).
"Мы гордые люди и уходим с высоко поднятой головой", - цитирует слова одной из жительниц поселка The Guardian.
Исходу защитников Дейл-Фарм предшествовало двухдневное противостояние с полицией, которая начала зачистку территории поселка в среду утром. Накануне протестующие забаррикадировались в поселке, несколько человек приковали себя наручниками к баррикадам. Вошедших полицейских встретил град кирпичей и булыжников. Полиция также действовала жестко, против обороняющихся использовались резиновые дубинки и электрошокеры.
В течение двух дней были арестованы 39 защитников поселка, 14 из них до сих пор находятся под стражей. По данным полиции, ни один из задержанных не является жителем Дейл-Фарм, сообщает BBC News.
Решение о зачистке Дейл-Фарм было принято британским судом в сентябре. Основанием его стал иск властей города Бэсилдон, на окраине которого располагался поселок. Руководство города утверждало, что ирландские цыгане не имели официального разрешения на застройку примерно половины занимаемых ими участков.
Судебное постановление о зачистке завершило длившееся десять лет судебное противостояние, в ходе которого представители ирландских цыган и муниципальные власти обращались в различные инстанции вплоть до Палаты лордов и ООН.
В Великобритании проживает до 30 тысяч ирландских кочевников, или пэйви. Дейл-Фарм был крупнейшим поселением пэйви в Великобритании. До выселения в поселке жило около тысячи человек, примерно половина из них продолжают жить в поселке легально.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Бывшему директору Goldman Sachs предъявят уголовные обвинения
Водка и сигареты в России подорожают в два-три раза
Госдума снизила страховые взносы
Юникредит-банк обеспечил 30% оттока капитала из России
Белоруссия требует для своего падающего рубля поблажек в ЕЭП
Реструктуризация госдолга Греции выглядит все более неизбежной
Дефицит наличных денег у банков может обернуться банкротствами
Для российских активов Barclays нашли нового покупателя
Россия обнародовала планы по разработке шельфа до 2030 года
Греция получит очередной транш помощи
Чиновники решили вложить в шельф до 7 триллионов рублей
Парламент Греции одобрил новый антикризисный план
Банку Москвы вернули кредиты почти на 400 миллионов евро
Россияне построят в Роттердаме нефтеналивной терминал за миллиард долларов
Китай приостановил добычу редкоземельных металлов
Официальный курс белорусского рубля девальвирован еще на 52%
|